26 Июня 13:37

В Трудовой кодекс внесены изменения

Как сообщили агентству "Урал-пресс-информ" в пресс-службе депутата Госдумы Валерия Панова, закон вносит изменения в более чем 300 статей кодекса, дополняет его 13 новыми статьями.
Понятие "организация" заменено понятием "работодатель", впервые урегулирован временный перевод по соглашению сторон, изменены критерии заключения срочных договоров в малом предпринимательстве. Это право остается только за работодателем с численностью работающих до 35 (было - до 40), а в розничной торговле и бытовом обслуживании - до 20 (было - до 25).
Изменен порядок исчисления среднего дневного заработка для оплаты отпусков.
Помимо этого, представители работников наделяются правом требовать от работодателя рассмотрения их заявлений о привлечении к дисциплинарной ответственности руководителей структурных подразделений.
Поправки дают возможность заключения ученического договора не только на переобучение без отрыва от производства, но и на профессиональное обучение.
Внесены изменения и в статьи, касающиеся охраны труда. Теперь работодателю, осуществляющему производственную деятельность с численностью работников более 50 человек (ранее 100), предписано создавать службу охраны труда.
Увеличивается обязательное финансирование улучшения условий труда с 0,1 процента до 0,2 процента от затрат на производство.
За нарушение срока выплаты заработной платы, отпускных независимо от наличия вины работодатель несет материальную ответственность.
Скорее всего, новая редакция трудового кодекса начнет действовать уже в этом году - закон должен вступить в силу через 90 дней после опубликования.