28 Ноября 13:04

В Тюмени состоится выездное заседание правления компании "Российские железные дороги"

Агентству "Урал-пресс-информ" в службе по связям с общественностью ЮУЖД сообщили, что здесь будут обсуждаться вопросы транспортного обслуживания Уральского региона. Президент "РЖД" Владимир Якунин обозначит приоритетные направления развития инфраструктуры и материально-технической базы магистралей, обслуживающих Уральский федеральный округ - Свердловской и Южно-Уральской.
В рамках поездки Владимира Якунина также пройдет совещание, на котором, кроме железнодорожников, будет присутствовать полпред президента в УрФО Петр Латышев, представители органов власти и бизнес-элиты регионов. Этот факт подчеркивает огромную значимость обсуждаемой темы.
За минувшие 5 лет темпы промышленного роста в нашем федеральном округе превышали общероссийские в 1,2–1,5 раза. Физические объемы производства в черной металлургии за 5 лет увеличились на четверть, в цветной – на половину. По ряду видов продукции доперестроечный уровень превышен в 2 – 3 раза. А связующим звеном между предприятиями Урала и их клиентами является железная дорога.
Южно-Уральская магистраль, находясь на Транссибирском ходу, является связующим звеном районов Сибири с Центральной частью страны. Кроме этого, на нашем направлении есть участки (общей протяженностью более 400 километров), которые проходят по территории республики Казахстан. Погрузочный потенциал дороги обеспечивают свыше двух тысяч промышленных предприятий регионов, в том числе таких мощных, как Магнитогорский и Челябинский металлургический комбинаты, ОАО "Уральская сталь", а так же предприятия нефтегазового комплекса и строительных материалов. При этом экономика Челябинской, Оренбургской и Курганской областей имеет тенденцию устойчивого динамичного роста.
Проведенные ЮУЖД маркетинговые исследования потребностей грузоотправителей в перевозках до 2008 года позволяют спрогнозировать 15-процентное увеличение перевозок грузов региональных промышленных предприятий.
Эта тенденция заставляет, по словам начальника ЮУЖД Анатолия Левченко, "активно искать пропускные и перерабатывающие резервы, чтобы дорога не стала тормозом на пути растущих объёмов перевозок".