9 Июля 2007 11:14

В Тюмени вынесен приговор виновным в похищении и убийстве трех человек

В отношении их соучастника Артема Чакряна судом применены принудительные меры медицинского характера, поскольку после совершения преступления у него развилось временное психическое расстройство.
В ходе следствия, проведенного отделом по расследованию особо важных дел прокуратуры Тюменской области, установлено, что осенью 2005 года юрисконсульт областного Главка МЧС Артем Чакрян предложил своей соседке по лестничной клетке 37-летней Лилии Кащеевой, проживавшей с Вилором Лихушиным и престарелой матерью Галиной Ильиной, произвести обмен ее двухкомнатной квартиры на менее комфортное жилье с доплатой.

Кащеева нигде не работала, имела долги по коммунальным услугам, поэтому с предложением согласилась, и передала Чакряну паспорт на свое имя и имя матери. Желая завладеть квартирой, Чакрян 8 ноября 2005 года снял с регистрационного учета из указанной выше квартиры Ильину, якобы, в связи с регистрацией по новому месту жительства.

11 января 2006 года Чакрян в ЗАГСе оформил заключение с Кащеевой брака. При этом в ЗАГСе вместо нее присутствовала совсем посторонняя женщина. 24 января 2006 года Чакрян зарегистрировался в квартире Кащеевой как ее муж.

Юридически закрепив право пользования квартирой Кащеевой, Чакрян решил убить всех ее жильцов. К участию в совершении убийства он привлек Попова и Прищепу. Согласно разработанному плану вечером 28 января 2006 года Чакрян и Попов, одетый в форму сотрудника милиции, обманным путем проникли в квартиру и заковали Кащееву с Лихушиным в наручники, а Ильину связали. После этого на машине Прищепы вывезли на берег реки Туры и живыми утопили в проруби, привязав к их ногам по 16-килограммовой гире.

В мае 2006 года в ходе оперативно-розыскных мероприятий Чакрян, Прищепа, Попов были задержаны и заключены под стражу.

На основании представленных прокурором доказательств суд признал Попова виновным по п.п. «а», «д», «ж» и «з» ч.2 ст.105 УК РФ (умышленное убийство двух и более лиц, совершенное с особой жестокостью группой лиц по предварительному сговору из корыстных побуждений) и назначил ему наказания в виде 17 лет лишения свободы в колонии строгого режима. Прищепа осужден по п.п. «а» и «ж» ч.2 ст. 126 УК РФ (похищение человека, совершенное группой лиц по предварительному сговору, в отношении двух и более лиц) к 6 годам лишения свободы.

Чакряну судом определено принудительное лечение в психиатрическом стационаре специализированного типа с интенсивным наблюдением, а после выздоровления он вновь предстанет перед судом, сообщили агентству "Урал-пресс-информ" в пресс-службе управления Генпрокуратуры РФ в УрФО.