В Тюмени вынесен приговор виновным в похищении и убийстве трех человек
Общество
09.07.07 11:14

В отношении их соучастника Артема Чакряна судом применены принудительные меры медицинского характера, поскольку после совершения преступления у него развилось временное психическое расстройство.
В ходе следствия, проведенного отделом по расследованию особо важных дел прокуратуры Тюменской области, установлено, что осенью 2005 года юрисконсульт областного Главка МЧС Артем Чакрян предложил своей соседке по лестничной клетке 37-летней Лилии Кащеевой, проживавшей с Вилором Лихушиным и престарелой матерью Галиной Ильиной, произвести обмен ее двухкомнатной квартиры на менее комфортное жилье с доплатой.

Кащеева нигде не работала, имела долги по коммунальным услугам, поэтому с предложением согласилась, и передала Чакряну паспорт на свое имя и имя матери. Желая завладеть квартирой, Чакрян 8 ноября 2005 года снял с регистрационного учета из указанной выше квартиры Ильину, якобы, в связи с регистрацией по новому месту жительства.

11 января 2006 года Чакрян в ЗАГСе оформил заключение с Кащеевой брака. При этом в ЗАГСе вместо нее присутствовала совсем посторонняя женщина. 24 января 2006 года Чакрян зарегистрировался в квартире Кащеевой как ее муж.

Юридически закрепив право пользования квартирой Кащеевой, Чакрян решил убить всех ее жильцов. К участию в совершении убийства он привлек Попова и Прищепу. Согласно разработанному плану вечером 28 января 2006 года Чакрян и Попов, одетый в форму сотрудника милиции, обманным путем проникли в квартиру и заковали Кащееву с Лихушиным в наручники, а Ильину связали. После этого на машине Прищепы вывезли на берег реки Туры и живыми утопили в проруби, привязав к их ногам по 16-килограммовой гире.

В мае 2006 года в ходе оперативно-розыскных мероприятий Чакрян, Прищепа, Попов были задержаны и заключены под стражу.

На основании представленных прокурором доказательств суд признал Попова виновным по п.п. «а», «д», «ж» и «з» ч.2 ст.105 УК РФ (умышленное убийство двух и более лиц, совершенное с особой жестокостью группой лиц по предварительному сговору из корыстных побуждений) и назначил ему наказания в виде 17 лет лишения свободы в колонии строгого режима. Прищепа осужден по п.п. «а» и «ж» ч.2 ст. 126 УК РФ (похищение человека, совершенное группой лиц по предварительному сговору, в отношении двух и более лиц) к 6 годам лишения свободы.

Чакряну судом определено принудительное лечение в психиатрическом стационаре специализированного типа с интенсивным наблюдением, а после выздоровления он вновь предстанет перед судом, сообщили агентству "Урал-пресс-информ" в пресс-службе управления Генпрокуратуры РФ в УрФО.

Опрос

Надо ли переносить автовокзал из Дворца спорта «Юность»?

Теги
Читайте Uralpress
в Яндекс дзен
zen.yandex.ru

Присылайте свои новости

Вы можете стать соавтором нашего новостного портала.

Есть чем поделиться? Расскажите!

Отправить новость

Читайте нас там, где удобно вам

Дорогие читатели!

Мы предлагаем вам совместными усилиями сделать информационную повестку интереснее, ярче, правдивее, насыщеннее.

Если вы стали очевидцем интересного события, необычного явления, вопиющего случая, чрезвычайного происшествия или хотите привлечь внимание к какой-то проблеме – напишите нам. Будем рады, если вы поделитесь с нами своими впечатляющими фото - и видеонаблюдениями (авторство будет указано).

В свою очередь мы гарантируем, что при необходимости возьмем комментарий по вашей проблеме у соответствующих официальных источников и достоверно изложим все факты.

Отправляя сообщение, укажите свои контакты – номер телефона или адрес электронной почты. Редакция гарантирует конфиденциальность, если вы не стремитесь к публичности.