4 Августа 2009 16:34
http://uralpress.ru/node/166538

В УФРС заслушали отчет по ипотеке

Как прозвучало в отчете начальника отдела Марины Шаповаленко, специалисты отдела в первом полугодии 2009 года произвели по городу Челябинску 2580 регистрационных действия в отношении договоров об ипотеке, 3069 – договоров участия в долевом строительстве и 730 – по договорам уступки прав требования в долевом строительстве. Если сравнить с аналогичными показателями шести месяцев предыдущего года, то по первым двум позициям произошло снижение соответственно на 5,7 и 4,5 процента. Что касается госрегистрации договоров уступки прав требования по договорам участия в долевом строительстве, то она выросла на 18,5 процента. Это говорит о востребованности «долевки» на вторичном рынке недвижимости.

Несмотря на снижение спроса на ипотеку, тем гражданам, которые все-таки решили ею воспользоваться, нужны соответствующие разъяснения о проведении государственной регистрации. В связи с этим в отделе управления ежедневно один из специалистов по графику обеспечивает получение заявителями лично либо по телефону любой информации как консультативной, так и о прохождении регистрационного дела. Один раз в квартал по этому же телефону 260-58-811 организуется проведение «горячей» линии. Каждый вторник и четверг начальник отдела ведет личный прием. За первое полугодие текущего года к ней обратилось 23 заявителя. Граждане в основном спрашивали о порядке и сроках проведения государственной регистрации, а представители строительных и кредитных организаций – о государственной регистрации договоров участия в долевом строительстве и ипотеки.

Свои вопросы любой желающий может задать на сайте управления www.frs74.ru или прочитать готовые подборки вопросов-ответов в разделах сайта «ИПОТЕКА» и «ДОЛЕВОЕ СТРОИТЕЛЬСТВО», сообщает пресс-служба управления ФРС по Челябинской области.