6 Февраля 2008 10:11
http://uralpress.ru/node/141662

В Уральском банке Сбербанка России можно приобрести подарочные монеты с изображением Крысы

На Востоке крыса считается животным, символизирующим благополучие и богатство. Поэтому 2008 год, с полным основанием, можно называть годом ценных вложений. Одним из лучших вариантов, который можно выбрать в качестве подарка к китайскому новому году для себя, своих близких и друзей - это памятные и инвестиционные монеты из драгоценных металлов.

Как сообщили агентству «Урал-пресс-информ» в Сбербанке, на российских монетах символ года изображен на фоне полумесяца. Сами монеты выполнены из серебра 925 пробы и имеют номинал три рубля. Австралийский монетный двор представил серебряную монету, на которой изображены две мыши, сидящие на подстилке из соломы на фоне тыкв.

Дизайн монеты дополняется китайским иероглифом, обозначающим мышь. Крысенка на голубом фоне можно увидеть на монете государства Питкэрн, одного из самых малочисленных государств мира (население не превышает 100 человек).

Ярким и оригинальным дизайном отличаются две серии «лунных» монет государства Ниуэ.

Первая серия состоит из четырех серебряных монет: «LUCKY», «HAPPY», «SUCCESSFUL», «WEALTHY». Основным элементом каждой монеты является цветная картинка мышки на фоне фруктов и надпись, обозначающая в переводе с английского языка: «удачливая», «счастливая», «успешная» и «богатая».

Вторая серия включает в себя три красочных монеты, выполненных из серебра: на каждой рядом с изображением крысы размещен определенный предмет, ассоциирующийся с одним из наиболее известных в китайской мифологии божеств счастья - звездными старцами Фу (долголетие), Лу (богатство) и Шу (счастье).
Цена серебряных монет с изображением символа года составляет от 900 до двух тысяч 200 рублей.

Но есть и более дорогие монеты. Так, стоимость серебряной австралийской монеты номиналом 30 австралийских долларов составляет 23 тысячи рублей. Масса содержащегося в этой монете серебра - один килограмм. Золотые австралийские монеты 999 пробы весом 7,77 грамм и 31,1 грамма стоят восемь тысяч рублей и 29 тысяч 900 рублей соответственно.

Монеты упакованы в прозрачную пластиковую капсулу. Одновременно с покупкой монеты, за небольшую плату можно приобрести подарочный футляр. Все монеты являются законным платежным средством в той стране, где произведены. В декабре 2007 – январе 2008 года Уральским банком было продано около полутора монет «крысиной» тематики.