8 Апреля 2003 17:52
http://uralpress.ru/node/54079

В Уральском федеральном округе имеются проблемы и серьезные недостатки в проведении судебной реформы

Как сообщили в окружном информационном центре, в выступлениях на заседании было отмечено, что при всех положительных факторах как в России в целом, так и в Уральском федеральном округе, имеются проблемы и серьезные недостатки в проведении судебной реформы.

Федеральным законом «Об общем числе мировых судей и количестве судебных участков в субъектах Российской Федерации» для каждого субъекта Российской Федерации определена конкретная численность мировых судей.

Для Курганской области численность мировых судей определена в количестве 49. На 1 января 2003 года осуществляли правосудие только 18 мировых судей.
В настоящее время Федеральный закон органами государственной власти Курганской области выполнен на 46% по созданию судебных участков и на 36% от установленного количества мировых судей.

Неблагополучна ситуация с выполнением федерального законодательства в Свердловской области. На 1 января 2003 года не была сформирована квалификационная коллегия в требуемом федеральным законом составе.
По состоянию на 1 января 2003 года в Свердловской области было назначено 154 мировых судьи из 207 предусмотренных федеральным законом.

Подводя итоги заседания, полпред Петр Латышев подчеркнул, что только при наличии действенного, независимого и по настоящему самостоятельного суда можно построить правовое, экономически стабильное и сильное государство, предложив всем, от кого зависит решение данного вопроса и контроль за исполнением законодательства, оказать реальное содействия проведению судебно-правовой реформы.