7 Апреля 11:01

В Уральском таможенном управлении прошло заседание Консультативного совета

Как сообщили агентству "Урал-пресс-информ" в пресс-службе Уральского таможенного управления, на повестке заседания стояло два основных вопроса. Сначала был заслушан доклад об основных положениях системы управления рисками и формировании перечня лиц, перемещающих товары, в отношении которых таможенный контроль при таможенном оформлении проводится не в полном объеме. Вторым пунктом участники совета заслушали информацию о порядке обжалования решений, действий (бездействия) таможенных органов и их должностных лиц.
В настоящее время в зоне ответственности Уральского таможенного управления благодаря применению новых таможенных технологий 99,1 процента всех товаров и транспортных средств оформляется в сжатые сроки - в течение одного дня. Объем таможенных досмотров сократился до 16 процентов при импорте и восьми процентов при экспорте. Применение СУР в 2005 году позволило за счет мер по минимизации рисков при таможенном оформлении довзыскать около 80 миллионов рублей.
Вторым пунктом на Консультативном совете рассматривался вопрос о порядке обжалования решений, действий (бездействий) таможенных органов и их должностных лиц в порядке главы 7 Таможенного Кодекса Российской Федерации.
Принимая во внимание существующий порядок обжалования решений, действий (бездействия) таможенных органов и их должностных лиц, таможенные органы УТУ ориентированы на то, чтобы возникающие спорные ситуации рассматривать незамедлительно и на местах, а также принимать меры к досудебному урегулированию споров.
В связи с этим участники Консультативного совета приняли решение провести анкетирование участников ВЭД региона по выявлению основных причин обжалования в судебном порядке решений, действий (бездействия) в сфере таможенного дела, а также подготовить соответствующие методические рекомендации для направления их членам Консультативного совета.