15 Мая 2006 17:21
http://uralpress.ru/node/108939

В УрФО 15 злостных неплательщиков зарплаты отстранены от занимаемых должностей

Итоги работы органов прокуратуры Уральского округа по наведению порядка в сфере оплаты труда и ужесточению спроса с недобросовестных работодателей были рассмотрены сегодня на очередном оперативном совещании, проведенном заместителем Генерального прокурора РФ Юрием Золотовым.
Как сообщили агентству "Урал-пресс-информ" в пресс-службе заместителя Генерального прокурора РФ в УрФО, 15 наиболее злостных неплательщиков зарплаты дисквалифицированы и отстранены от занимаемых должностей.
За допущенные грубые нарушения законности, в том числе сопряженные с корыстными злоупотреблениями и хищениями, органами прокуратуры привлечены к уголовной ответственности и преданы суду 26 руководителей хозяйствующих субъектов.
За первую половину мая направлены в суды уголовные дела по обвинению гендиректора ОАО «Племзавод «Пионер» Талицкого района, руководителя ЗАО «Тобольскспецавтотранс» Тюменской области, директора ООО «Сургутское транспортно-строительное предприятие речного флота» Ханты-Мансийского автономного округа, генерального директора ЗАО «Сибмонтажстрой» Ямало-Ненецкого автономного округа, а также ряда других работодателей, изобличенных в умышленной невыплате заработной платы.
Эти и другие меры позволили снизить с начала года общий размер задолженности по зарплате в округе с 334 до 230 миллионов рублей.
Но состояние законности в этой сфере по-прежнему остается напряженным, в связи с чем от прокуроров субъектов Федерации потребовано принятия ряда дополнительных мер по пресечению беззаконий в этой сфере.
Проблемы защиты прав граждан на своевременную выплату заработной платы продолжают оставаться на особом контроле отдела Генпрокуратуры РФ в УрФО.