19 Января 2006 13:16
http://uralpress.ru/node/102884

В УрФО более 40 тысяч должностных лиц привлечено к ответственности за нарушение конституционных прав и свобод граждан

Выявлено и опротестовано 14,9 тысяч правовых актов органов государственной власти и местного самоуправления, противоречащих федеральным законам, а в интересах государства и социально незащищенных категорий граждан в суды округа направлено более 29 тысяч исковых заявлений.
Руководителям предприятий, учреждений и организаций всех уровней внесено более 19 с половиной тысяч представлений и объявлено свыше 11 тысяч 900 официальных предостережений о недопустимости нарушений законности и возможной ответственности за неисполнение требований прокуроров.
За допущенные отступления от требований закона по результатам прокурорских проверок к различным видам ответственности привлечено свыше 40 тысяч должностных лиц.
По фактам грубых нарушений законности по материалам прокурорских проверок возбуждено более трех тысяч 361 уголовных дел, в том числе 200 дел по выявленным нарушениям трудовых прав граждан и невыплате заработной платы, 607 по нарушениям в области природопользования и охраны природы, 128 по фактам беззаконий в сфере бюджетных и налоговых правоотношений.
Кроме того, прокурорам областей и автономных округов поручено дополнительно принять неотложные меры к недопущению и пресечению фактов нарушения конституционных прав граждан на нормальные условия жизни, реализация которых взята отделом Генеральной прокуратуры РФ в УрФО на особый контроль, сообщает пресс-служба заместителя Генерального прокурора РФ в УрФО.