24 Мая 13:21

В УрФО отмечен рост производительности сельхозпродукции

Молока регионы большого Урала произвели на 6,3 процента больше, чем за этот же период прошлого года, мяса – на 10 процентов. Эти данные были озвучены на заседании межведомственной группы по реализации приоритетного проекта Развития АПК, прошедшей на этой неделе в режиме видеоконференции.

Как сообщили агентству "Урал-пресс-информ" в пресс-центре Министерства сельского хозяйства Челябинской области, на территории УрФО отмечается трехкратное отставание в темпах сева, вызванное обильными осадками, выпавшими в апреле и начале мая.

Тем не менее, во всех регионах основной сев яровых культур к 5-6 июня планируют завершить. На заседании рабочей группы представители субъектов отчитались об объеме выполненных посевных работ, а также по вопросам увеличения пахотных земель, внесения удобрений в почву, состояния семенного фонда, обеспечения посевной и уборочной техникой.

В Челябинской области, а также в Свердловской, Тюменской, Курганской областях уделяется особое внимание обновлению технического парка, внедрению ресурсосберегающих технологий в растениеводство. По данным ученых, на всей территории Урала происходят климатические изменения, которые требуют изменений в агротехнике. Специалисты советуют в ближайшие годы сделать упор на скороспелые сорта и расширять площади озимого сева.

Представители Уральского НИИСХ отметили, что в Челябинской области в нынешнем году самый высокий процент кондиционных семян – 86 процентов, это значит, что южноуральцы ответственно подготовились к посевным работам и серьезно работают над повышением экономической эффективности производства зерна.

В сравнительной характеристике субъектов УрФО Челябинская область засевает яровыми самую большую площадь один миллион 600 гектаров. Далее Курган (1,145 миллионов гектаров), затем Тюмень и Екатеринбург, хотя традиционно в отношении Челябинской области этот показатель принято сравнивать, говоря о других соседях – Башкирии и Оренбургской области.

Вторым вопросом на видеоконференции обсуждалась реализация национального проекта развития АПК в субъектах УрФО в направлении, связанном с обеспечением доступным жильем молодых специалистов и молодых семей. В 2007 году в целом по округу жилье получат 628 молодых жителей села. Подвижки есть в Кургане, где уже оформили жилищные субсидии 29 человек. По словам министра сельского хозяйства Челябинской области Ивана Феклина, жилищные условия в 2007 году смогут улучшить не менее 115 молодых специалистов и молодых семей на селе. Для этого в областном бюджете предусмотрено 23 миллионов рублей, ещё 34 миллионов рублей будет привлечено из федерального бюджета и внебюджетных источников.

В этом году также принято решение о приобретении срубов и строительных материалов на возведение около 200 будущих домов. 40 миллионов рублей на эти цели также выделены из областного бюджета. В этом году, по словам министра, предполагается строго целевое использование этого ресурса – право на «областные срубы» смогут получить только работники сельскохозяйственного производства.

Представители регионов в свою очередь подняли перед руководством Уральского федерального округа проблемные вопросы. Это резкое снижение цены на свинину и проблемы реализации этой продукции, а также несвоевременное перечисление из федерального бюджета средств на выплату субсидий по кредитам, взятым фермерскими и личными подсобными хозяйствами.