1 Июня 2007 17:58
http://uralpress.ru/node/128928

В УрФО повышают меры по обеспечению законности в сфере топливно-энергетического комплекса

На совещании отмечено, что органами правоохраны Урала проведена значительная работа по противодействию преступности в сфере ТЭК. В ходе реализации комплекса координационных и надзорных мер только за последние полтора года пресечено более 2,5 тысяч преступлений в этой стратегической отрасли экономики.

В числе вскрытых органами правоохраны криминальных фактов - 1873 хищения, свыше 80 эпизодов незаконного предпринимательства, 140 фактов уклонения от уплаты налогов в крупном и особо крупном размере, 35 - легализации преступных доходов, 54 преступления в экологической сфере, сопряженных с «хищнической» добычей минеральных ресурсов и нанесением серьезного ущерба природе.

Значительная часть этих дел уже направлена в суды и рассмотрена с вынесением обвинительных приговоров, при этом 240 подсудимых осуждены к длительным срокам лишения свободы. Только за четыре месяца текущего года органами правоохраны возмещен ущерб от преступной деятельности в размере свыше 260 миллионов рублей.

В результате этих мер и других оперативно-профилактических мероприятий за 2005 год поступление налогов на добычу полезных ископаемых на территории округа в сравнении с предыдущим периодом возросло в 1,8 раза, в 2006 году – на 28%. Большинство предприятий данной сферы выведено из теневого сектора экономики, а общий объем поступлений налоговых платежей в бюджеты всех уровней от предприятий нефтегазоносных территорий за последние три года возрос в 3,6 раза.

Вместе с тем, состояние законности в этой сфере продолжает оставаться тревожным, что во многом обусловлено откровенной бездеятельностью, а порой и коррупцией должностных лиц органов государственного контроля, уполномоченных осуществлять надзор за недропользованием и охраной окружающей среды. В ходе надзорных мероприятий за допущенные нарушения законности отстранены от руководящих должностей и уволены несколько десятков должностных лиц органов власти и местного самоуправления, а ряд из них изобличены и преданы суду по обвинению во взяточничестве, корыстных злоупотреблениях и хищениях.

С учетом этого по итогам совещания выработан комплекс конкретных организационных и практических мер, направленных на укрепление правопорядка и усиление борьбы с преступностью в этой сфере.

Особое внимание обращено на повышение результативности работы органов правоохраны по пресечению деятельности организованных преступных группировок, коррумпированных чиновников, усилению борьбы с незаконной эксплуатацией месторождений, сверхлимитной добычей и хищениями углеводородного сырья, а также обеспечению возмещения виновными в полном объеме вреда, причиненного государству и окружающей среде.

Кроме того, руководителям ряда федеральных контролирующих структур в ближайшее время будут внесены представления с постановкой вопросов об ответственности должностных лиц, виновных в бездеятельности и неисполнении служебного долга.

За реализацией выработанных мер управлением Генеральной прокуратуры РФ в УрФО установлен особый контроль, сообщили агентству "Урал-пресс-информ" в пресс-службе управления Генеральной прокуратуры РФ в УрФО.