6 Июня 11:35

В УрФО проведены прокурорские проверки предприятий нефтегазовой отрасли

В ходе этих проверок вскрыто свыше полутора тысяч нарушений законности, для пресечения и устранения которых прокурорами внесено 177 представлений руководителям органов государственной власти, местного самоуправления и хозяйствующих субъектов, а также объявлено 60 официальных предостережений.
Кроме того, прокурорами было опротестовано 244 правовых акта в сфере регулирования деятельности предприятий топливно-энергетического комплекса, противоречащих требованиям федерального законодательства, а также предъявлено 47 исков в защиту интересов государства.
За допущенные нарушения законности по постановлениям прокуроров привлечено к ответственности 520 должностных лиц различных рангов, в том числе руководящего звена. По фактам наиболее грубых правонарушений в указанной сфере прокурорами в ходе проверок возбуждено 43 уголовных дела.
При реализации надзорных полномочий на досудебной стадии уголовного судопроизводства прокурорами отменено более 300 незаконных процессуальных решений должностных лиц органов правоохраны, связанных с отказом в возбуждении уголовных дел, необоснованным приостановлением и прекращением предварительного следствия, а руководителям правоохранительных органов внесено более 60 представлений об устранении нарушений закона.
По итогам этих проверок прокурорам всех территорий округа поручено принять дополнительные меры по укреплению режима законности и правопорядка в топливно-энергетическом комплексе Урала, повышению эффективности надзора и координации деятельности органов правоохраны.
Реализация этих мер взята управлением Генпрокуратуры РФ в УрФО на особый контроль, сообщили агентству "Урал-пресс-информ" в пресс-службе Управления Генпрокуратуры.