22 Декабря 2006 17:07
http://uralpress.ru/node/120910

В УрФО проведены проверки по предоставлению земель для жилищного строительства

Итоги повсеместно проведенных проверок при предоставлении и использовании земельных участков для жилищного строительства свидетельствуют, что во многих территориях округа допущены серьезные нарушения требований федерального законодательства, в том числе со стороны властных структур.

Как сообщили агентству "Урал-пресс-информ" в пресс-службе управления Генеральной прокуратуры РФ в УрФО, по требованию прокуратуры Курганской области изменены не соответствующие закону положения одного из региональных правовых актов, которые незаконно ограничивали самостоятельность муниципалитетов в распоряжении земельными участками.

В том же регионе прокуратурой вскрыты факты издания должностными лицами областной администрации решений о предоставлении земельных участков с нарушением установленного законом порядка.

Подобные нарушения выявлены и в Тюменской области, где после вмешательства прокуратуры отменено свыше 50 незаконных распоряжений о предварительном согласовании мест размещения жилых домов, а также в Ямало-Ненецком автономном округе, где прокуратурой в судебном порядке оспорены 15 договоров аренды земли.

В Свердловской области по протесту прокурора приведено в соответствие с законом постановление главы Кировграда, противоречившее требованиям Земельного кодекса в части определения порядка предоставления участков под строительство.

Прокурорскими проверками вскрыты многочисленные факты чиновничьей волокиты при рассмотрении заявок претендентов на получение участков под строительство и создания иных препятствий в реализации их законных прав. Такие нарушения вскрыты, в частности, в работе администраций городов Надыма и Нового Уренгоя в Ямало-Ненецком округе.

Проверки показали, что многие из допущенных беззаконий были обусловлены неисполнением обязанностей, а порой и грубыми нарушениями законности со стороны должностных лиц, уполномоченных на осуществление контроля в указанной сфере.

Всего в текущем году органами прокуратуры федерального округа в указанной сфере выявлено свыше 300 нарушений закона, внесено 72 представления об их устранении, опротестовано 60 незаконных решений органов власти.

В суды округа прокурорами направлено 30 исковых заявлений в защиту государственных интересов, а 92 преступивших требования закона должностных лица привлечено к ответственности.

НОВОСТИ ПО СЮЖЕТУ:
Доступное жилье