4 Июля 2007 13:52
http://uralpress.ru/node/130588

В УрФО три крупных строительных проекта обеспечат более 10 миллионов квадратных метров жилья

По словам замминистра регионального развития РФ, в настоящий момент актуальна разработка долгосрочных стратегий по массовому обеспечению населения жильем. В Уральском федеральном округе к таким проектам относятся три строящихся района: "Академический" в Екатеринбурге на восемь миллионов квадратных метров жилья, "Тюменский" в Тюмени на два миллиона квадратных метров и Краснопольская площадка номер один в Челябинске на полтора миллиона квадратных метров жилья.

Челябинская, Тюменская и Свердловская области ежегодно строят более одного миллиона квадратных метров жилья и входят в девятку лидирующих в этой сфере областей. Абсолютным лидером по-прежнему остается Москва, строящая по одному квадратному метру на одного человека в год. В Челябинской области строится 0,35 метра на одного жителя в год, что нормально, так как средний по России показатель – 0,35 метра на одного человека.

Индивидуальное жилье в настоящий момент составляет около 50 процентов от всего объема жилья в России и, как заявил Юрий Тыртышов, доля индивидуального жилья растет. В строительстве такого жилья в меньшей степени используется цемент, что хорошо.

В производстве цемента нормой считается, когда одна тонна цемента приходится на один квадратный метр жилья. В России это соотношение сохраняется, кроме того, производство цемента увеличилось на 13 процентов. Отмечен и рост цен на стройматериалы: на 15-20 процентов.

На заседании было отмечено, что все субъекты УрФО имеют собственные программы по сносу ветхоаварийного жилья. В Челябинской области в 2006 году было снесено более 65 тысяч квадратных метров ветхоаварийного жилья, на что потребовалось 492,2 миллиона рублей областных инвестиций и 10 миллионов рублей федеральных средств. В текущем году, как заверил первый вице-губернатор Челябинской области Владимир Дятлов, планируется снос также не менее 65 тысяч квадратных метров негодного для проживания жилья.

На заседании полпред президента России в УрФО Петр Латышев отметил, что для решения комплекса проблем в сфере строительства жилья требуются консолидированные усилия. Главная цель – обеспечить доступность жилья для всех слоев населения, причем не только в плане покупки жилья, но и его аренды.