13 Мая 2003 17:58
http://uralpress.ru/node/55687

В УрФО уменьшается количество выявленных и оспоренных прокурорами незаконных нормативных правовых актов субъектов Федерации

В совещании приняли участие начальник Федерального управления Минюста РФ по УрФО Сергей Минин, главные федеральные инспекторы, руководители исполнительных и законодательных органов государственной власти субъектов УрФО, представители органов прокуратуры и другие.

На совещании было подчеркнуто, что работа по обеспечению единства правового пространства Российской Федерации была и является приоритетом в деятельности полномочного представителя Президента РФ в Уральском федеральном округе Петра Латышева, аппарата полпреда.

Как сообщили в окружном информационном центре, по состоянию на конец 2000 года нарушения Конституции Российской Федерации и федерального законодательства были выявлены в 365 законах и 348 нормативных правовых актах субъектов Федерации округа, что составляло 16,7% и 9,2 % соответственно от числа действующих в федеральном округе.

В настоящее время, в результате комплекса мер сформирован механизм взаимодействия, предназначенный для решения задачи обеспечения единства правового пространства Российской Федерации.

В целом, по состоянию на 31 марта 2003 года в Уральском федеральном округе действовали 2484 закона и 5491 акт органов исполнительной власти, из которых в стадии приведения в соответствие с федеральным законодательством по мерам прокурорского реагирования находятся 13 законов (0,5 %) и 13 актов органов исполнительной власти (0,2 %).

За январь-март 2003 года по сравнению с аналогичным периодом 2002 года количество выявленных и оспоренных прокурорами незаконных нормативных правовых актов субъектов Федерации округа снизилось на 60%.