14 Апреля 2006 11:12
http://uralpress.ru/node/107345

В УрФО вскрыто более шести тысяч нарушений трудовых прав граждан

Как сообщили агентству "Урал-пресс-информ" в пресс-службе заместителя Генерального прокурора РФ в УрФО, всего в ходе прокурорских проверок федерального законодательства о защите прав граждан выявлено 28 тысяч 400 нарушений.
В том числе четыре тысячи 100 – в области бюджетных и налоговых отношений, свыше тысячи 100 – в сфере обеспечения жилья и социальных объектов теплом и электроэнергией, более тысячи 900 нарушений законодательства об охране природы.
Кроме того, прокурорами вскрыто свыше шести тысяч 400 нарушений трудовых прав граждан, из которых почти пять тысяч составили факты невыплаты заработной платы.
Для пресечения этих беззаконий прокурорами опротестовано четыре тысячи 700 правовых актов, изданных органами государственной власти и местного самоуправления, противоречащих федеральному законодательству. В интересах государства и социально незащищенных категорий граждан прокурорами в суды различных уровней направлено свыше девяти тысяч исковых заявлений.
Руководителям властных структур, учреждений, организаций и хозяйствующих субъектов всех форм собственности внесено более трех тысяч 700 представлений с требованием устранения вскрытых нарушений, а также объявлено три тысячи 700 официальных прокурорских предостережений.
По требованию прокуроров почти восемь тысяч должностных лиц различных рангов привлечено к ответственности в административном и дисциплинарном порядке, а по фактам наиболее грубых нарушений законности возбуждено 712 уголовных дел.
Заместитель Генерального прокурора России Юрий Золотов дал конкретные поручения прокурорам субъектов федерации о принятии дополнительных мер по укреплению законности и правопорядка в регионах, реализация которых взята на особый контроль.