14 Июня 15:11

В УрФО вскрыто свыше 250 фактов незаконного использования и распоряжения федеральным имуществом

По требованию прокуратуры в судебном порядке они были возвращены государству.
Как сообщили агентству "Урал-пресс-информ" в пресс-службе заместителя Генерального прокурора РФ в УрФО, по поручению Юрия Золотова во всех территориях Уральского округа проведены прокурорские проверки законности использования и распоряжения федеральным имуществом.
В Свердловской области возбуждены административные дела в отношении ряда руководящих работников государственных предприятий «ОКБ «Пеленг», «Уралтрансмаш», «Институт реакторных материалов» и «Свердловское предприятие вычислительной техники», которые самовольно сдавали в аренду коммерческим организациям закрепленные за данными предприятиями объекты недвижимости.
По протесту прокуратуры Тюменской области отменено незаконное распоряжение главы Бердюжского района, согласно которому из федеральной собственности были незаконно выведены здания районных отделений почтовой связи.
В Челябинской области прокуратурой предан суду и осужден начальник отдела ФГУП «Златоустовский машиностроительный завод» Марков, изобличенный в незаконной сдаче в аренду коммерческим структурам помещений предприятия и присвоении сумм платежей за его аренду.
В Ямало-Ненецком автономном округе возбуждено уголовное дело в отношении руководителя департамента федеральной службы занятости, допустившего халатность при обращении с имуществом, находящимся в федеральной собственности, в результате чего государству был причинен ущерб в размере более 400 миллионов рублей.
Установлено, что многие из выявленных нарушений явились следствием попустительства со стороны ряда должностных лиц территориальных органов Росимущества, которые не только не исполняли должным образом возложенные на них обязанности, но и сами нарушали закон.
В Ханты-Мансийском округе по требованию прокуратуры отменено противоречащее закону постановление комитета по управлению госимуществом, установившее возможность передачи объектов федеральной собственности в безвозмездное пользование местных органов власти, а также незаконное решение о передаче акционерному обществу «Аганнефтегазгеология» семь нефтяных скважин, принадлежащих государству.
По протесту прокурора Тюменской области отменено распоряжение территориального управления Росимущества, согласно которому в аренду коммерческой фирмы предполагалось незаконно передать нефтяное месторождение, находящееся в федеральной собственности.
Всего же в ходе прокурорских проверок в указанной сфере выявлено свыше 250 нарушений законности, за которые по требованию прокуроров к различным видам ответственности привлечено более 100 должностных лиц, а в отношении наиболее злостных правонарушителей возбуждено 28 уголовных дел.
Работа органов прокуратуры Уральского федерального округа по охране и защите государственных и общественных интересов продолжается и остается на особом контроле отдела генпрокуратуры РФ в УрФО.