14 Мая 2003 18:00
http://uralpress.ru/node/55749

В УрФО вырабатываются меры по противодействию проникновению вируса атипичной пневмонии

Как сообщает окружной информационный центр, в совещании, которое провели полпред Петр Латышев и первый заместитель министра здравоохранения РФ, главный государственный врач России Геннадий Онищенко, приняли участие первый заместитель полпреда Владислав Туманов, заместитель полпреда Леонид Кузнецов, а также руководители окружных силовых ведомств, органов исполнительной власти субъектов, здравоохранения транспорта, представители других заинтересованных ведомств.

На совещании было отмечено, что в настоящее время случаев возникновения этого заболевания на территории УрФО не зарегистрировано. Тем не менее, полпред Петр Латышев подчеркнул необходимость проанализировать готовность различных служб и ведомств, администраций субъектов Федерации к предупреждению появления этого заболевания, в том числе, и в плане уже проведенных мероприятий.

Кроме того, целью совещания также было обсуждение необходимых мер для защиты здоровья нашего населения, а также и определенных экономических интересов российских предприятий, связанных деловыми взаимоотношениями с зарубежными партнерами, и прежде всего со странами Юго-Восточной Азии.

Было отмечено, что Уральский федеральный округ имеет не только протяженные границы (более 1,5 тыс. км), но и находится на основном транзите грузов и людских масс, прежде всего из стран Юго-Восточной и Средней Азии, а также третьих стран, где зарегистрированы случаи атипичной пневмонии.

Петр Латышев особо подчеркнул, что при существовании реальной угрозы проникновения вируса атипичной пневмонии и других опасных инфекций на территорию России, эффективность реализации мероприятий возможна только при условии тесной координации работы всех заинтересованных государственных служб, а также ведомств, организаций и учреждений, соблюдении действующего федерального законодательства.

Участниками межведомственного совещания был внесен ряд предложений и рекомендаций по реализации всего комплекса необходимых профилактических мероприятий, которые призваны обеспечить защиту населения и территории Уральского федерального округа и которые нашли отражение в итоговых документах совещания.