13 Июля 2007 10:58

В УрФО за полугодие зарегистрировано меньше преступлений, чем за тот же период прошлого года

Снижение преступности зафиксировано во всех территориях, наиболее существенное – в Ямало-Ненецком автономном округе (на 9,3 процента) и Тюменской области (на 7,9 процента). В Свердловской области количество зарегистрированных преступлений сократилось на 6,9 процента, в Челябинской – на 5,4 процента, в Курганской – на 6,7 процента, в Ханты-Мансийском автономном округе – на 4,4 процента.

В целом по федеральному округу значительно сократилось число тяжких и особо тяжких преступлений, в том числе умышленных убийств на 19,2 процента, фактов причинения тяжкого вреда здоровью, повлекших смерть – на 23,6 процента На 15,4 процента сократилось число грабежей, на 24,9 процента - разбойных нападений, на 19 процента - хулиганств, на 4,5 процента - количество краж.

В округе были реализованы конкретные меры по повышению результативности противодействия коррупции – выявлено 715 фактов взяточничества (на треть больше прошлогоднего показателя), а количество направленных в суды дел этой категории возросло на 70 процентов. На треть возросло количество пресеченных преступлений, связанных с легализацией (отмыванием) доходов, добытых преступным путем, на четверть – связанных с уклонением от уплаты налогов.

Вместе с тем, не удалось переломить ситуацию, связанную с ростом наркопреступности – совершено 12,3 тысяч преступлений этой категории, из которых 4,2 тысяч (рост на 12,8 процента) – в Свердловской области.

По–прежнему серьезную озабоченность вызывает состояние законности при учете и регистрации преступлений в органах МВД, где в ходе прокурорских проверок выявлено более 9,3 тысяч не учтенных должным образом преступлений. Почти половина этих нарушений законности допущена в Свердловской области, а в целом по округу за эти нарушения законности по требованию прокуроров привлечены к ответственности свыше двух тысяч сотрудников милиции, в том числе 279 руководителей, возбуждено 24 уголовных дела.

До сих пор не изжиты серьезные просчеты в организации работы ряда прокуратур, о чем свидетельствует рост числа жалоб граждан, поступивших в управление Генпрокуратуры РФ в УрФО.

Эти и другие проблемы в ближайшее время будут специально рассмотрены на итоговом расширенном оперативном совещании руководящего состава органов прокуратуры УрФО, которое в соответствии с рабочим графиком проведет в Челябинске заместитель Генерального прокурора РФ Юрий Золотов, сообщили агентству «Урал-пресс-информ» в пресс-службе управления Генпрокуратуры.