13 Марта 12:47

В ушедшем году от туберкулеза скончалось 746 южноуральцев

Как сообщила корреспонденту агентства "Урал-пресс-информ" главный врач центра медицинской профилактики Челябинской области Таисия Грищенкова, почти 19 процентов всех умерших от туберкулеза в прошлом году состояли на диспансерном учете менее одного года.
Показатель смертности является одним из самых информативных показателей для оценки эпидемиологической ситуации. В Челябинской области эпидобстановка остается весьма напряженной, динамика роста заболеваемости туберкулезом на Южном Урале в целом не отличается от общероссийского показателя.
Резкий подъем заболеваемости, обусловленный деструктивными социальными процессами, геополитическими процессами и экономическим кризисом, российскими специалистами был отмечен в 1991 году. Общественные процессы тогда стали малоуправляемыми. Туберкулез, являясь управляемой инфекцией, также вышел из-под контроля. Этому способствовали высокий уровень безработицы, низкий уровень доходов населения и другие факторы.
По данным ученых, почти две трети россиян инфицированы микобактериями туберкулеза, однако, туберкулез развивается только у десяти процентов инфицированных по причине неблагоприятных бытовых условий, плохого питания, злоупотребления алкоголем и длительными и тесными контактами с туберкулезными больными.
Число инфицированных туберкулезом растет и в связи с миграцией населения. Опасность для россиян, в том числе и для южноуральцев, представляют бывшие заключенные, освободившиеся из мест лишения свободы с активными формами туберкулеза.
За последние двадцать лет, с 1985 по 2005 год, уровень заболеваемости туберкулезом в Челябинской области вырос более чем в три раза. Сегодня наметилась тенденция к его стабилизации, однако, число больных туберкулезом продолжает расти.
24 марта – Всемирный день борьбы с туберкулезом.