2 Мая 2007 14:45
http://uralpress.ru/node/127155

В Усть-Катаве спасли тонущих столичных туристов

Как сообщили агентству «Урал-пресс-информ» в Поисково-спасательной службе Челябинской области, студенты-туристы из Москвы и Башкирии прибыли в Усть-Катав в воскресенье. Прямо у железнодорожного вокзала протекает река Юрюзань. Отсюда они и начали свой сплав.
Восемь человек сложили рюкзаки и сели на четыре маленькие лодки, три из которых были рассчитаны на вес одного человека. Шел сильный дождь, поэтому компания решила сцепить все плавсредства между собой, накрыться одним тентом и таким образом плыть по реке. Однако путь оказался недолгим. Под импровизированным зонтом туристы не заметили, что их несет на огромное поваленное дерево. Корягу молодые люди увидели уже слишком поздно, когда столкновения было не избежать.
Связанные лодки, как спичечные коробки, стали одна за другой цепляться за ветки и переворачиваться. Все туристы оказались в ледяной воде. Чудом они смогли добраться до берега и успели спасти несколько рюкзаков. Остальные вещи и перевернутые лодки уплыли вниз по течению.
Ни теплых сухих вещей, ни провизии у ребят не оказалось. Место, где они потерпели крушение, было совершенно безлюдным. Отсюда до первого населенного пункта – Усть-Катава – больше десяти километров. Не смогли горе-туристы и развести костер, не смотря на то, что газовая горелка у них была. Восемь человек толпились вокруг нее и пытались так согреться. Все телефоны после купания в воде не работали. Лишь одна девушка предусмотрительно завернула свой сотовый в целлофановый мешок. Только это оставило путешественникам шанс на спасение. По телефону они связались со спасателями Челябинской области, но объяснить, где находятся, не могли.
Сигнал на пульт оперативного дежурного поступил в восьмом часу вечера. На лодке с мотором спасатели пустились вниз по течению реки искать терпящих бедствие туристов. Их обнаружили не сразу. Уже темнело и ребята, находясь в шоковом состоянии, не подавали никаких сигналов о своем месте нахождения. Когда спасатели обнаружили людей, все они сильно замерзли и были насквозь мокрыми.
В три приема работники Усть-Катавского отряда Спасательной службы области вывозили туристов и их вещи. Плыть обратно приходилось против течения, что значительно осложняло движение даже на моторной лодке. В двенадцатом часу вечера спасатели доставили туристов к себе в отряд, где они смогли обогреться и поесть. На следующее утро ребята отправились на поезде по домам.