2 Июня 2009 15:20
http://uralpress.ru/node/163901

В Увельском районе открывается уникальный свиноводческий комплекс

Как сообщили в пресс-службе губернатора, новый свиноводческий комплекс расположен на двух площадках – в селах Рождественка и Петровское. На одной из них содержится маточное поголовье, другая предназначена для откорма молодняка. Инвестором строительства новой площадки выступила агрофирма «Ариант», вложив 1,3 миллиарда рублей.
Комплекс соответствует самым последним требованиям: перед началом строительства южноуральцы ознакомились с опытом европейских коллег в Словакии, Австрии, Голландии и других странах, чтобы в дальнейшем использовать лучшие решения в строительстве и оборудовании комплекса. Так, например, процесс содержания свиней на новых площадках полностью компьютеризирован, что, тем не менее, не исключает, а, напротив, делает реальностью индивидуальный подход к каждому животному. Каждой свинье в зависимости от индивидуальных показателей её здоровья, будут задавать определенное количество корма, необходимых добавок. Новые технологии позволяют не только следить за здоровьем животных, но и значительно повысить производительность труда. Так, на откормочной площадке будут работать только 18 человек, а на обслуживании двух площадок будет занято 78 человек.
На обеих площадках комплекса будет содержаться до 14 тысяч свиней. За год на площадке для маточного поголовья будут получать по два опороса, от каждой свиньи в среднем по 10,3 поросят. Восемь месяцев малышей содержат вместе с парнокопытными мамами. Первый опорос на площадке в селе Петровское уже произошёл, в результате него получили 5 тыс. поросят. Вскоре всех переведут на отделение в село Рождественское, где будут откармливать до достижения ими веса в 130 кг.
Животных для производства высококачественной продукции – бессальной свинины (так называется свинина, толщина шпика в которой составляет не более 1,5 см) – на «Арианте» получают сами, задавая необходимые параметры методом межпородного скрещивания, используя технологию искусственного осеменения. Для этого на «Арианте» есть племенная ферма. За основу берут «русскую белую», добавляют в неё кровь датской породы «ландрас», а потом – австрийской породы «пьетрен». Разведением последней в России пока никто не занимался, слишком «нежная», а вот на «Арианте» она прижилась. Первых свиней породы «пьетрен» завезли на Южный Урал в 2007 году.
Строительство такого комплекса стало возможным благодаря действию национального проекта «Развитие агропромышленного комплекса», в рамках которого был оформлен инвестиционный кредит. Всего, начиная с 2006 года, сельхозпредприятиями Челябинской области на реализацию инвестиционных проектов привлечено восемь миллиардов 265 миллионов рублей кредитных ресурсов. Благодаря этому ежегодно отмечается рост мясного производства. Так, в 2008 году в Челябинской области было произведено 273 тыс. тонн мяса, что составило 114 процентов к уровню 2007 года. Область заняла по производству мяса седьмое место в Российской Федерации. Свинины было произведено 59 тысяч тонн, это на уровне 2007 года.

НОВОСТИ ПО СЮЖЕТУ:
Губернатор и правительство Челябинской области