2 Марта 2007 15:02
http://uralpress.ru/node/124035

В Увельском районе улучшаются жилищные условия молодых семей

Подпрограмма получила название «Улучшение жилищных условий молодых семей и молодых специалистов».
В течение 2003-2005 годов по самой программе селяне Увельского района на выгодных условиях получили 47 квартир, по подпрограмме в 2006-м году свои жилищные условия улучшили 33 южноуральца, в том числе решили квартирный вопрос 25 молодых специалистов. На подпрограмму из областного бюджета было выделено пять с половиной миллионов рублей, из них четыре миллиона тридцать тысяч – на молодых специалистов.
Программа «Социальное развитие села» предусматривает такую схему финансирования: тридцать процентов от стоимости жилья – средства федерального бюджета, еще тридцать процентов – средства областного бюджета, оставшиеся сорок процентов выплачивает житель села и сразу становится его владельцем.
У подпрограммы схема несколько иная: семьдесят процентов от стоимости жилья – средства федерального и областного бюджетов, тридцать процентов выплачивает предприятие, на котором работает молодой специалист и которое в нем заинтересовано. А молодой специалист постепенно возвращает работодателям десять процентов от заплаченной суммы.
Как сообщила корреспонденту агентства «Урал-пресс-информ» председатель комитета строительства и инфраструктуры администрации Увельского района Тамара Волкова, пока вторая схема не действует – у предприятий нет денег. И финансирование подпрограммы происходит по схеме основной программы.
Вчера, 1 марта, челябинские журналисты побывали в двух населенных пунктах Увельского района поселке Михири и селе Красносельское, где посетили две молодые семьи, получившие жилье в конце ушедшего года и заплатившие сорок процентов от его стоимости.
В Челябинской области только в этом году для 170-ти молодых специалистов и молодых семей будет направлено более сорока миллионов рублей их федерального и областного бюджетов. Всего на строительство 650-ти домов и квартир до 2010-го года для этой категории южноуральцев власти направят более 210-ти миллионов рублей из федерального и областного бюджетов.