В Уйском районе через два года появится долгожданный храм
Общество
13.07.07 17:00

Почти сто лет прошло со времени исчезновения последнего на этой земле храма. Построенный в конце 19 века, в 20-х годах прошлого века он был разрушен. Сегодня в Уйском районе действует три молебных дома - в Ларино, Мирном и в Уйске.
Как рассказал корреспонденту агентства «Урал-пресс-информ» председатель районного собрания депутатов, атаман Уйского района Александр Чвала, идея строительства нового храма в селе витала давно. Реальный толчок к его основанию дал четырехкратный олимпийский чемпион, многократный чемпион мира, Европы и страны по биатлону Александр Тихонов, родившийся на уйской земле 60 лет назад.
Деревянный двухэтажный храм восстановит историческую несправедливость.
Около 150-ти человек, среди которых были казаки, юные уйские казачата, ветераны войны, труда и другие представители местного населения прошли крестным ходом от уйского молебного дома до места предполагаемого храма. Отец Павел (Бельский) отслужил тридцатиминутный молебен и освятил место.
С речью выступили глава района Сергей Коновалов и Александр Тихонов.
Общая идея в том, что надо отдавать долги перед землей Уйской, вера должна всегда сопутствовать людям. Церковь – как духовное объединение района. Она окрестит, обвенчает, проводит в последний путь, примет и приютит каждого. Церковь как укрепление традиций и ценностей.
В Уйском районе, по словам Александра Чвалы, улучшается демографическая ситуация, наблюдаются хозяйственные, социальные подвижки. Духовное единение придаст людям еще больше сил.
Первый денежный взнос – 20 тысяч рублей - на строительство храма Александр Тихонов сделал 11 июня, в день рождения родного района. Вчера он добавил к этой сумме еще 50 тысяч, то же самое сделал и его товарищ мастер спорта по лыжным гонкам депутат ЗСО Константин Струков.
Как член попечительского совета Александр Чвала обращается к землякам-уйчанам с просьбой оказать помощь, принять участие в строительстве духовного дома в Уйском районе. Специальные ящики для денежных пожертвований установлены в районных магазинах. Каждый может внести свою лепту, будь то горсть гвоздей, денежный эквивалент или собственная рабочая сила.
В торжественном событии также приняли участие министр образования Челябинской области Владимир Садырин и председатель избирательной комиссии Челябинской области Ирина Старостина, которые находились в Уйском с рабочим визитом.
Кстати, среди знаменитых уйчан мастер спорта международного класса по классической борьбе, чемпион СССР Анатолий Кочнев, чемпионка мира по лыжным гонкам Ирина Завьялова, которая к тому же мать троих детей и ее старший сын - продолжатель традиций - член молодежной сборной России.
По словам Александра Чвалы, через два года можно будет помолиться уже в новом храме.

Опрос

Надо ли переносить автовокзал из Дворца спорта «Юность»?

Теги
Читайте Uralpress
в Яндекс дзен
zen.yandex.ru

Присылайте свои новости

Вы можете стать соавтором нашего новостного портала.

Есть чем поделиться? Расскажите!

Отправить новость

Читайте нас там, где удобно вам

Дорогие читатели!

Мы предлагаем вам совместными усилиями сделать информационную повестку интереснее, ярче, правдивее, насыщеннее.

Если вы стали очевидцем интересного события, необычного явления, вопиющего случая, чрезвычайного происшествия или хотите привлечь внимание к какой-то проблеме – напишите нам. Будем рады, если вы поделитесь с нами своими впечатляющими фото - и видеонаблюдениями (авторство будет указано).

В свою очередь мы гарантируем, что при необходимости возьмем комментарий по вашей проблеме у соответствующих официальных источников и достоверно изложим все факты.

Отправляя сообщение, укажите свои контакты – номер телефона или адрес электронной почты. Редакция гарантирует конфиденциальность, если вы не стремитесь к публичности.