13 Июля 2007 17:00

В Уйском районе через два года появится долгожданный храм

Почти сто лет прошло со времени исчезновения последнего на этой земле храма. Построенный в конце 19 века, в 20-х годах прошлого века он был разрушен. Сегодня в Уйском районе действует три молебных дома - в Ларино, Мирном и в Уйске.
Как рассказал корреспонденту агентства «Урал-пресс-информ» председатель районного собрания депутатов, атаман Уйского района Александр Чвала, идея строительства нового храма в селе витала давно. Реальный толчок к его основанию дал четырехкратный олимпийский чемпион, многократный чемпион мира, Европы и страны по биатлону Александр Тихонов, родившийся на уйской земле 60 лет назад.
Деревянный двухэтажный храм восстановит историческую несправедливость.
Около 150-ти человек, среди которых были казаки, юные уйские казачата, ветераны войны, труда и другие представители местного населения прошли крестным ходом от уйского молебного дома до места предполагаемого храма. Отец Павел (Бельский) отслужил тридцатиминутный молебен и освятил место.
С речью выступили глава района Сергей Коновалов и Александр Тихонов.
Общая идея в том, что надо отдавать долги перед землей Уйской, вера должна всегда сопутствовать людям. Церковь – как духовное объединение района. Она окрестит, обвенчает, проводит в последний путь, примет и приютит каждого. Церковь как укрепление традиций и ценностей.
В Уйском районе, по словам Александра Чвалы, улучшается демографическая ситуация, наблюдаются хозяйственные, социальные подвижки. Духовное единение придаст людям еще больше сил.
Первый денежный взнос – 20 тысяч рублей - на строительство храма Александр Тихонов сделал 11 июня, в день рождения родного района. Вчера он добавил к этой сумме еще 50 тысяч, то же самое сделал и его товарищ мастер спорта по лыжным гонкам депутат ЗСО Константин Струков.
Как член попечительского совета Александр Чвала обращается к землякам-уйчанам с просьбой оказать помощь, принять участие в строительстве духовного дома в Уйском районе. Специальные ящики для денежных пожертвований установлены в районных магазинах. Каждый может внести свою лепту, будь то горсть гвоздей, денежный эквивалент или собственная рабочая сила.
В торжественном событии также приняли участие министр образования Челябинской области Владимир Садырин и председатель избирательной комиссии Челябинской области Ирина Старостина, которые находились в Уйском с рабочим визитом.
Кстати, среди знаменитых уйчан мастер спорта международного класса по классической борьбе, чемпион СССР Анатолий Кочнев, чемпионка мира по лыжным гонкам Ирина Завьялова, которая к тому же мать троих детей и ее старший сын - продолжатель традиций - член молодежной сборной России.
По словам Александра Чвалы, через два года можно будет помолиться уже в новом храме.