16 Июля 2007 16:12
Комментировать

В Верхнем Уфалее отпраздновали сразу два праздника

На стадионе «Никельщик», где проходил праздник, для пришедших выступали творческие коллективы города, состоялись спортивные состязания по волейболу, баскетболу и шахматам. Были подведены также итоги «Рабочего фестиваля», который проходил между рабочими цехов и подразделений предприятия ОАО «Уфалейникель».
Отдельно прошло торжественное чествование почетных металлургов.
Для гостей праздника работали аттракционы, самым захватывающим из которых стало катание на аэростате. Также выступили танцевальный коллектив «Фора» и вокальный ансамбль «Нео» из Екатеринбурга, несколько песен исполнил «голос» команды КВН «Уральские пельмени» Николай Рыбаков.
Завершали концертную программу челябинцы – рок-группа «Томас». Поздравление, длившееся около часа, состояло из ряда хитовых композиций, вершило которое по традиции песня «Комета», под ее заключительные аккорды перед сценой зажглись «огненные» фонтаны.
Большой фейерверк был устроен для публики после дискотеки.

Для справки

Верхний Уфалей был основан в 1761 году как поселок при чугуноплавильном и железоделательном заводе на реке Уфалей (правый приток Уфы). Город был основан при участии Демидовых. Никита Демидович, проходя с минералогическими изысканиями по этим местам, оценил богатство здешней земли всеразличными полезными ископаемыми, а также наличие речки, подходящей для обеспечения производства водой.
Через несколько лет после основания города, здешних мест коснулось Пугачевское волнение. В частности, прямо на территории города отступающие войска Емельяна Пугачева приняли бой.
В конце 18 века город полностью выгорел. Есть легенды, что на дне пруда до сих пор лежат драгоценности, которое купцы хотя бы так пытались спасти от пожара.
В 1899 году сюда заезжал Дмитрий Менделеев. Осмотрев здешнее производство и разработки, он воскликнул: "Да у вас тут вся моя таблица!". В честь этого поставлен памятник Менделееву на фоне его таблицы.
В 20-ом веке на местных рудах создан никелевый комбинат.

Фото Ирины Пономаревой