17 Апреля 2009 12:15
http://uralpress.ru/node/161657

В Верхнем Уфалее сорван отопительный сезон при 95-процентной оплате тепла населением

Как сообщила агентству «Урал-пресс-информ» советник генерального директора «Челябинскрегионгаза» по связям с общественностью и СМИ Татьяна Денисова, при этом уровень оплаты населения Верхнего Уфалея за газ составляет 95 процентов от суммы фактического начисления. По ее словам, в данном случае имеет место нецелевое использование средств муниципалитетом - своей безответственной финансовой политикой муниципальные власти сделали добросовестно рассчитывающееся население заложником ситуации.

Как сообщила Татьяна Денисова, ООО «Челябинскрегионгаз», соблюдая гражданское законодательство, заблаговременно неоднократно предупреждало руководство МУП «Энергетик» о предстоящем ограничении подачи газа. Правовым обоснованием этого действия служат нормы Гражданского кодекса РФ, Федерального закона «О газоснабжении в РФ», постановления правительства РФ «Об утверждении правил поставки газа в РФ», а также постановления правительства «О порядке прекращения или ограничения подачи электрической и тепловой энергии и газа организациям-потребителям при неоплате поданных им (использованных ими) топливно-энергетических ресурсов».

Кроме того, согласно правилам пользования газом и предоставления услуг по газоснабжению в Российской Федерации при выдаче разрешения на использование газа предприятию устанавливается топливный режим, в котором определяется основной и резервный виды топлива. На балансе МУП «Энергетик» числятся три котельные - две газовые и одна мазутная. В связи с этим, при полном прекращении поставок газа «Энергетику» для нормального теплоснабжения населения и объектов бытового сектора предприятие-должник, по мнению ООО «Челябинскрегионгаз», обязано принять меры к безаварийному прекращению технологического процесса, обеспечению безопасности людей и перевести свое газоиспользующее оборудование на резервный вид топлива.

«Руководство МУП «Энергетик» погрязло в долгах, и теперь прикрывает свое экономическое бессилие и некомпетентность лозунгами о социальной ответственности и заботой о людях»,- говорит генеральный директор «Челябинскрегионгаза» Юрий Фишер. По его словам, закон о газоснабжении и правила поставки газа дают предприятию-поставщику право лишать должника топлива уже в том случае, если он не платит за газ в течение двух месяцев.

Однако в этой истории не все гладко – в настоящее время по указанию прокурора Челябинской области Александра Войтовича прокурор Верхнего Уфалея проводит проверку данного факта. Верхнеуфалейскому прокурору поручено установить виновность того или иного лица, поднять все документы по этому непростому делу, установить роль всех задействованных лиц. Прокурорской проверке подлежит как МУП «Энергетик», так и ООО «Челябинскрегионгаз».

Как заверили корреспондента агентства «Урал-пресс-информ» в прокуратуре Челябинской области, надзорный орган определит правомерность тех или иных действий, в результате которых пострадали люди, виновные лица обязательно понесут ответственность, вероятно, и уголовную - в случае если их действия повлекли за собой массовые нарушения прав граждан.