18 Декабря 2006 15:10
http://uralpress.ru/node/120586

В Верхним Уфалее создан экологический фонд

В последнее время в городе значительно ухудшилась экологическая обстановка. Горожане связывают это обстоятельство с активизацией деятельности ОАО «Уфалейникель» - предприятия, которая дает более 90 процентов выбросов вредных веществ в Верхнем Уфалее.
После очередной смены собственника и повышения мировых цен на никель, предприятие работает круглосуточно и с такими высокими нагрузками, с которыми не справляются древние очистные сооружения.
Люди считают, что именно по вине ОАО «Уфалейникеля» стало трудно дышать даже в центре города. В иные дни содержание вредных для здоровья веществ в воздухе, в том числе и диоксида серы, превышает предельно допустимые концентрации в десятки раз. В самом отчаянном положении оказались жильцы 518 жилых домов, расположенных в непосредственной близости от источников выбросов ОАО «Уфалейникель». Опасным соседством они объясняют возросшую смертность от онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний.
До сих пор все обращения горожан в городскую администрацию, к губернатору Челябинской области Петру Сумину, к депутатам различных уровней не принесли никаких результатов. Не смогли добиться существенных перемен и профессиональные защитники природы. Природоохранным прокурором Челябинской области, сотрудниками Ростехнадзора, Росприроднадзора составлялись десятки актов и предписаний, судебные инстанции применяли штрафные санкции к менеджерам предприятий. Но ничего не меняется. Возможно потому, что нового владельца ОАО «Уфалейникель» - депутата Государственной Думы РФ Бориса Зубицкого меньше всего волнует судьба отдельного человека в таком далеком от Москвы Верхнем Уфалее.
Но нельзя игнорировать мнение целого города. Для того, чтобы привлечь внимание общественности, областных и федеральных властей был создан городской экологический фонд «Добрая сила». Некоммерческая организация объединит авторитетных в Верхнем Уфалее людей, специалистов-экологов, работников медицины, образования, журналистов, всех неравнодушных к судьбе города людей.
Свой первоочередной задачей Фонд видит мониторинг экологической ситуации. Необходимо точно установить каким воздухом дышат жители Верхнего Уфалея, какую воду пьют, как экологическая ситуация отразилась на здоровье горожан.
Вторым шагом станет разработка комплекса мер по оздоровлению ситуации. Если все действительно обстоит так плохо, как думает большинство горожан, то виновник обязан компенсировать весь вред, нанесенный жителям Верхнего Уфалея, сообщил агентству "Урал-пресс-информ" Алексей Пономарев, президент экологического фонда "Добрая сила".