9 Июня 2006 18:16
Комментировать

В воскресенье - День Святой Троицы

Праздник отмечается на 50-ый день после Пасхи, в воскресенье. Праздник, называемый еще Пятидесятницей, посвящен сошествию Святого Духа на апостолов в пятидесятый день после воскресения Христова.
После Божественной литургии в праздник Святой Троицы в храмах проходит особая вечерня с чтением коленопреклоненных молитв. Священник читает молитвы, стоя на коленях в Царских вратах, лицом к верующим, прихожане при этом также встают на колени, впервые после Пасхи.
Храмы украшают зеленью и цветами. Возвращаясь из храмов, многие приносят домой березовые веточки.
Накануне Троицы в Троицкую родительскую субботу совершается поминовение усопших.
В старину в этот день дома украшались ветвями березы, полы устилались свежей травой. Троицким ветвям приписывалось магическое значение, их хранили, клали в сусеки с хлебом, на снопы в поле, под стога сена.
После обеда девушки меняли свой наряд на лучшие платья, на голову надевали березовые венки, переплетенные цветами и шли в лес развивать березку. Дерево украшали лентами и цветами, водили вокруг него хороводы, к ним присоединялись парни и они хором пели песни.
В Троицу девушки интересовались у кукушки, долго ли им еще быть в доме отца.
В понедельник, 12 июня, на 51-й день после Пасхи отмечают Духов День.
В Духов день в народе развивали Троицкие березки, иногда саму березку топили в воде. Вся следующая неделя считалась «русальной». Считалось, что в этот день русалки выходят из воды.
На Троицу и в Духов День остерегались купаться и даже быть около воды.
Иногда особым обрядом осуществляли «проводы русалки» с ряжеными.
С Духова Дня не только с неба, но и из-под земли тепло идет.