25 Января 2004 09:25
http://uralpress.ru/node/67137

В воскресенье православные христиане отмечают праздник в честь святой мученицы Татианы

Традиционно Татьянин день широко празднуется на Руси, особенно студенчеством. Именно 25 января 1755 года императрица Елизавета Петровна подписала указ об учреждении Московского университета. С тех пор святая Татиана считается покровительницей студентов. В ее честь построена университетская церковь, которая стоит среди старых корпусов МГУ на Моховой улице. Кстати, само древнее имя "Татиана" в переводе с греческого означает "устроительница".

Как гласит церковное предание, святая Татиана жила в Риме на рубеже II и III веков, во время жестоких гонениий на христиан. Ее отец, знатный римлянин, тайно исповедовал христианство и воспитал свою дочь в христианском духе. Татиана не вышла замуж и отдала все свои силы на служение Богу.

В тот период вся власть в Риме сосредоточилась в руках злейшего гонителя христиан Ульпиана. Татиану схватили и пытались заставить ее принести жертву идолу. Но в храме Аполлона, куда ее привели, дева вознесла молитву Христу - и произошло землятресение, языческий идол раскололся на части, а обломки храма погребли под собою жрецов.

Язычники истязали Татиану. Во время пыток происходили многие чудеса: то палачи, о прозрении которых молилась святая, уверовали во Христа, то ангелы отводили от Татианы удары и избивали ее мучителей, то из ран ее вместо крови текло молоко и в воздухе разливалось благоухание.

После страшных мучений Татиана предстала перед своими палачами и судьями еще более прекрасной, чем прежде. Язычники отчаялись сломить веру страдалицы и казнили ее. Вместе с Татианой был казнен и ее отец.