31 Марта 2008 12:26
http://uralpress.ru/node/144454

В выходные неизвестный лихач оставил Чурилово без газа

Чтобы остановить выход газа и предотвратить более серьезные последствия ЧП, бригады аварийной службы ОАО "Челябинскгоргаз" (подразделение газового холдинга "ГАЗЭКС", ЗАО «КЭС) вынуждены были перекрыть подачу "голубого топлива" на опасный участок. Под отключение помимо тепличного хозяйство попал и весь поселок Чурилово. Специалисты эксплуатационных служб Челябинскгоргаза уже в субботу восстановили газопровод высокого давления и спасли урожай в теплицах от замерзания. Жители поселка смогли вновь пользоваться газом только в воскресенье, так как газовикам пришлось ремонтировать здесь же поврежденный накануне строителями газопровод низкого давления.
Как рассказал начальник аварийной службы Челябинскгоргаза Владимир Фомин, информация о повреждении газопровода поступила на пульт службы 04 в субботу в 16 часов. Как выяснилось на месте, водитель предположительно легкового автомобиля, не справившись с управлением, вылетел за пределы дороги и повредил газопровод, сбив продувочную свечу на запорном устройстве. Чтобы остановить выход газа и провести восстановительные работы на сетях высокого давления, необходимо было перекрыть подачу газа.
На место сразу же были вызваны специалисты эксплуатационных служб. И уже к 22 часам им удалось подать газ высокого давления на тепличное хозяйство. Но, как объяснил главный инженер Челябинскгоргаза Валентин Васнев, возникли сложности с восстановлением газоснабжения поселка. «Накануне в пятницу во время ремонтных работ на водоводе, здесь же в Чурилово был поврежден газопровод низкого давления. Чтобы не оставлять жителей Чурилово без газа, на трубу был наложен временный бандаж, с которым нельзя проводить опрессовку газовых сетей после отключения. Поэтому в выходные нашим эксплуатационным службам пришлось заменять поврежденный участок газопровода низкого давления. И только потом проводить опрессовку и повторный пуск газа. При этом газовика пришлось провести также опрессовку в каждом подъезде 7 пятиэтажных домов, проверить состояние газопроводов более 320 частных домов».
Виновник происшествия с места аварии скрылся, его розыском занимаются правоохранительные органы.