В выходные провожают Масленицу
Фото: 
Валерий Иванов
Общество
07.03.19 08:59
Автор: 
Олеся Денисова

В Международный женский день, 16 февраля, наступит пятый день масленицы. Его называли в народе – Тещины вечера. Если в среду зятья гостили у своих тещ, то в пятницу зятья устраивали для своих вторых мам «тещины вечерки» - приглашали тещ на блины.

Но теща обязана была с вечера прислать в дом к молодым все необходимое для выпечки блинов: сковородку, черпак и даже кадку, в которой замешивалось тесто. Зять должен был проявить все свои способности, чтобы показать свое расположение к тёще и добиться взаимного расположения от нее. Неуважение зятя к этому событию считалось бесчестием и обидой, и было поводом к вечной вражде между ним и тещей.

Вообще на Масленицу особое место отводилось теме семейно-брачных отношений: на масленицу чествовали молодоженов, поженившихся в течение прошедшего года. Молодым устраивали своеобразные смотрины в селе: ставили их к столбам ворот и заставляли целоваться у всех на глазах, забрасывали старыми лаптями или соломой, а иногда устраивали им «целовальник» — когда односельчане могли прийти в дом к молодым и поцеловать молодую. Традиция требовала, чтобы они нарядные выезжали «в люди» в расписных санях, наносили визиты всем, кто гулял у них на свадьбе, чтобы торжественно под песни скатывались с ледяной горы. Масленичная неделя проходила также во взаимных визитах двух недавно породнившихся семейств.

В субботу, 9 марта, шестой день масленичной недели, называемый в народе Золовкиными посиделками. В этот день молодые жены приглашали в гости сестер своих мужей, золовок, и готовили им подарки. Сестра мужа знакомила домового с новым членом семьи, проводя молодую жену вокруг печи и посыпая золой. Этот обряд скреплял семейные узы.

Золовкины посиделки были также своеобразными смотринами — родственники мужа оценивали молодую хозяйку: как она сможет накрыть на стол, что приготовит для угощения и насколько радушной окажется. После ужина устраивали «целовальник» — молодая целовала своего мужа при всем честном народе, затем каждый гость подходил к ней и тоже целовал со словами: «Спасибо на Масленице».

Сжиганию чучела Масленицы предшествовал ее почетный выезд на санях. Чучело провозили по всей деревне, частенько роняя в сугроб. С веселыми песнями и частушками люди провозглашали уход зимы и встречали долгожданную весну.

Седьмой день Масленицы - прощеное воскресенье - проводы, целовник.

С утра до обеда кумовья ходят, ездят друг к другу одаривать подарками. В этот день на Руси все от мала до велика просили друг у друга прощения: «Прости, сыми с меня вину!» или «Прости, если что неладного между нами вышло», «Прости меня, грешного, на Великий пост!». После обеда - собирались в церковь к вечерни, которая открывала Великий Пост.

С 11 марта начинается Великий семинедельный пост. Пасха выпадает на 28 апреля.

Опрос

Надо ли переносить автовокзал из Дворца спорта «Юность»?

Вернуть Дворец спортсменам
64%
Оставить как есть
15%
Портит архитектурный облик города
11%
Нет подъезда общественного транспорта
11%
Читайте Uralpress
в Яндекс дзен
zen.yandex.ru

Присылайте свои новости

Вы можете стать соавтором нашего новостного портала.

Есть чем поделиться? Расскажите!

Отправить новость

Читайте нас там, где удобно вам

Дорогие читатели!

Мы предлагаем вам совместными усилиями сделать информационную повестку интереснее, ярче, правдивее, насыщеннее.

Если вы стали очевидцем интересного события, необычного явления, вопиющего случая, чрезвычайного происшествия или хотите привлечь внимание к какой-то проблеме – напишите нам. Будем рады, если вы поделитесь с нами своими впечатляющими фото - и видеонаблюдениями (авторство будет указано).

В свою очередь мы гарантируем, что при необходимости возьмем комментарий по вашей проблеме у соответствующих официальных источников и достоверно изложим все факты.

Отправляя сообщение, укажите свои контакты – номер телефона или адрес электронной почты. Редакция гарантирует конфиденциальность, если вы не стремитесь к публичности.

Яндекс.Метрика