29 Августа 2008 14:05
http://uralpress.ru/node/151635

В ЮУрГУ открывается химический факультет

С его появлением в вузе будет полностью завершено создание системы классического университетского образования и естественнонаучной триады: механико-математический, физический и химический факультеты.
По словам декана нового факультета, доктора технических наук, профессора Геннадия Михайлова, сегодня нельзя не принимать участие в изучении и развитии теоретической химии. Нас повсюду окружают химические процессы: начиная от приема пищи и заканчивая металлургией. В первую очередь это необходимо объяснить молодежи. Ведь именно новому поколению предстоит дальше познавать неизведанное.
В этой связи, ярким показателем интереса абитуриентов к новому факультету ЮУрГУ стал хороший набор – в среднем, по три заявления на одно бюджетное место. Всего же из 334 поданных заявлений только 82 оказались счастливыми. Именно столько первокурсников начнут учиться на химическом факультете в новом учебном году.
Стоит также отметить, что профессорско-преподавательский состав факультета уже выработал новую концепцию преподавания химии. Планируется даже ввести в процесс обучения соревновательный момент, который покажет не только успеваемость первокурсников, но и раскроет творческие способности у учащихся.
Помимо учебы для студентов предусмотрена и большая экскурсионная практика. Ребятам покажут заводы неорганической химии в Соликамске, предприятия по нефтеперегонке и производству каучука, получению синтетических материалов.
Для построения полноценного и качественного обучения, а также для обеспечения широкой научной деятельности университет уже вложил в новый факультет сотни миллионов рублей. Благодаря нацпроекту «Образование» ЮУрГУ закупил уникальное химическое оборудование, которое было установлено в лабораториях факультета.
Торжественное открытие факультета химии состоится в 12 часов в корпусе 1А.