13 Июля 2007 13:50

В Южно-Уральском УВД на транспорте прошли учения «Ураган»

Бойцам было предложена следующая ситуация. В 9 часов 45 минут в дежурную часть ЛОВД на станции Челябинск поступило сообщение о том, что на вокзале станции Полетаево при проверке документов расстреляно два сотрудника линейного пункта милиции. Захвачено два пистолета Макарова с полным боекомплектом. Преступники пытались скрыться в лесу, но были блокированы в районе железнодорожного переезда. Не имея путей отхода, преступники захватили здание железнодорожного переезда и взяли в заложники двух работников железной дороги.
На первом этапе был сформирован оперативный штаб, который определил силы и средства, необходимые для проведения операции, затем сформированы группы боевого порядка.
Преступники, блокированные в здании переезда, выдвинули свои требования: полмиллиона долларов в мелких купюрах, два автомата Калашникова, боеприпасы, бронежилеты. Железнодорожным транспортом в район был переброшен личный состав отдела и бойцы ОМОН ЮУ УВДТ. Оперативные группы заняли исходные позиции.
В это время преступники выдвинули новые требования: выпустить из СИЗО преступника, находящегося под следствием за совершение преступления, связанного с незаконным оборотом наркотиков, и предоставить микроавтобус с затемненными стеклами для выезда в сторону Республики Казахстан. Переговоры с преступниками не дали результатов, и оперативный штаб принял решение штурмовать здание.
Естественно, все учения проходили не на реальном железнодорожном переезде, а на базе ОМОН ЮУ УВДТ, но в условиях, приближенных к реальности. Сначала пространство вокруг здание было задымлено при помощи спецсредств. Затем две группы боевого порядка штурмовали здание с двух сторон: через окно и дверь. Одновременно снайперы заняли свои боевые позиции.
В течение двух минут заложники были освобождены, а преступники задержаны. После чего помещение и прилегающую территорию осмотрели кинологи с специально обученными поиску взрывчатых веществ служебно-розыскными собаками. Около здания собака обозначила взрывное устройство, которое решено было обезвредить на месте.
Как сообщили агентству «Урал-пресс-информ» в пресс-службе ЮУ УВДТ, основная цель таких мероприятий – отработка всевозможных аспектов деятельности при возникновении чрезвычайных обстоятельств в условиях реально приближенных к экстремальным. Ведь при возникновении подобной ситуации от степени подготовки личного состава во многом зависит исход событий.