В защиту челябинского призывника выступил омбудсмен Владимир Лукин
14 Ноября 2012 16:24
Комментировать

В защиту челябинского призывника выступил омбудсмен Владимир Лукин

Напомним, что призывник Александр Шипко после обследования в больнице захотел посмотреть снимки, на основании которых ему отменили поставленный ранее диагноз грыжи пищевого отверстия. Однако получить документальное подтверждение того, что он здоров, призывник не смог, поскольку врачи сказали ему, что в день обследования рентгеновский аппарат не работал.

Как сообщил корреспонденту «Урал-пресс-информ» руководитель проекта «Школа призывника» Алексей Табалов, уполномоченный по правам человека в РФ Владимир Лукин обратился в областную прокуратуру с просьбой проверить обстоятельства инцидента. Сегодня, 14 ноября, Табалов побывал в надзорном ведомстве, где его опросили по данному случаю.

По словам Александра Шипко, ранее он уже обращался в прокуратуру, областной военкомат и министерство здравоохранения региона с требованием отменить результаты обследования. По его мнению, диагноз гражданских врачей должны были подтвердить военные медики, но они сделали это с нарушениями.

Призывнику, отправка которого в армию из-за обжалования не состоялась девятого ноября, пришло письмо из областного военкомата с просьбой явиться в ведомство до 31 декабря. Шипко полагает, что конфликт удастся уладить до суда.

Начальник отделения областного военкомата по работе с гражданами Александр Чернышев пояснил, что призывник вправе обжаловать решение районного военкомата в вышестоящей инстанции либо в суде. Однако для этого ему потребуется выписка из книги протокола призывной комиссии. О случае с Шипко ему ничего не известно.

«Ни один нормальный врач не станет фальсифицировать диагноз, поскольку несет за это уголовную ответственность. Кто знает, что с призывником может случиться на службе? За липовый диагноз можно пойти под суд, так что никто не будет заниматься такими вещами», – подчеркнул Александр Чернышев.

В областном военкомате предположили, что Алесандра Шипко скорее всего вызвали для прохождения дополнительной военно-врачебной комиссии. Она может еще раз направить молодого человека к рентгенологу. Однако Алексей Табалов намерен использовать другую тактику защиты – дождаться проверки прокуратуры и уже с официальными документами при необходимости идти в военкомат.