20 Мая 2003 10:29
http://uralpress.ru/node/55968

В Зауралье готовятся к юбилею "самого знаменитого крестьянина 20 века"

Полевод колхоза "Заветы Ленина" (теперь сельхозкооператив имени Мальцева), директор опытной станции, дважды Герой Социалистического Труда, почетный академик Российской сельскохозяйственной академии, лауреат Государственной премии, родился в 1895 году, а умер в 1994-м, не дожив год и три месяца до своего столетия.

С осени 1949 года на полях своего колхоза Терентий Мальцев начал применять безотвальное земледелие, а уже через два-три года оно показало ошеломляющие результаты по урожайности при безукоризненной чистоте полей от сорной растительности. Работа Мальцева была оценена как революционный прорыв из директивных рамок хозяйствования на земле.

В рамках подготовки к празднованию юбилея в Зауралье предстоит сделать многое, сообщает пресс-служба администрации Курганской области. Например, только в текущем году запланировано провести ремонт мальцевского Дома культуры, благоустройство территории, прилегающей к Дому-музею, где будет разбит сквер. В дальнейшем, вплоть до юбилея великого хлебороба, будут продолжены работы по созданию и открытию мемориала на его могиле.

Планируется провести конкурсы, выставки, экскурсии в честь торжественного события, издать учебное пособие-книгу о Мальцеве для педагогов и учащихся, учредить премию имени Т.С. Мальцева. А руководство Аграрной партии России намерено обратиться к Президенту РФ Путину и мэру Москвы Юрию Лужкову с просьбой об установке памятника «самому великому крестьянину XX века».