14 Марта 2008 10:12

В завершении первой недели Великого поста – праздник Торжества Православия

Как сообщает агентству «Урал-пресс-информ» пресс-служба Челябинской епархии, в основе этого праздника лежит победа православного вероучения над всеми ересями Востока (арианство, монофизитств, несторианство, монофелитство), которые искажали учение о Богочеловечестве Христа. В их числе были также иконоборцы, которые запретили изображать Богочеловека, тем самым они фактически отказались от веры в реальность Его Воплощения.
В 787 году Седьмой Вселенский Собор сформулировал догмат иконопочитания, но иконоборцы продолжали упорствовать. А через 56 лет в воскресенье на первой неделе Великого поста в Константинополе была устроена торжественная процессия по улицам города с иконами. Этот день остался навсегда днем торжества Церкви над всеми ересями, днем Православия.
Торжество Православия заключалось в том, что через восстановление почитания икон Церковь отстояла истину Боговоплощения, истину, что Бог Себя являет, образно Себя открывает.
Но и сегодня этот праздник имеет для христиан большое духовное значение. Дело в том, что ныне расплодилось немало «ловцов душ» от различных ересей, ложных верований и учений. Они или открыто выступают против христианства, или пытаются его «подправить», «осовременить». Правда, ничего нового эти «миссионеры» не придумали, повторяя ложные измышления многовековой давности. Потому и участь их таже уйти в небытие, дав место другому «мессии».
Торжество Православия в том, что оно от века хранит неповрежденной Истину, открытую и утвержденную Самим богом. Истина эта – в нелицемерной любви, которая жива только в православном сердце. Об этом свидетельствуют жития и писания православных святых – светильников любви. Современному человеку, считающему себя христианином, есть с кого брать пример, памятуя слова Господа: «По тому узнают все, что вы Мои ученики, если будете иметь любовь между собою».
В это воскресенье после праздничного богослужения совершится молебное пение об обращении заблудших.