В жилом доме Челябинска обрушилась плита. Пострадавших нет
Общество
31.10.08 17:53

Обрушение произошло еще 21 октября, авария не получила огласки, потому что о ней не знали сами жильцы дома. Трагедию предотвратили мощная труба и несущая стена, оказавшиеся на пути падающей плиты. Грохот жильцы могли связать с шумами проводимых в это время кровельных работ.

Именно ремонт стал причиной обрушения конструкции, хотя и косвенно. Брак был допущен еще при строительстве дома, введенного в эксплуатацию в 1975 году. Спустя 33 года при производстве кровельных работ этот конструктив не выдержал веса эксплуатационной нагрузки.

Комиссия по расследованию подробностей данной ситуации до сих пор не созвана. Рухнувшая плита остается на месте. Как свидетельствуют очевидцы, ее дальнейшее падение невозможно: жильцам ничто не угрожает.

Интересен тот факт, что возможность обрушения не отрицалась при сдаче дома в эксплуатацию в 75-м году. В то время построенные дома получали государственную оценку "удовлетворительно", "хорошо" и "отлично". Дома заселялись, независимо от полученной оценки, причем новоселам было не положено знать о качестве их жилищ. Дом номер 35-а по улице Горького всю свою жизнь носит отметку "удовлетворительно".

Дом построен не существующим ныне трестом "Челябинскгражданстрой". Сейчас в Челябинске эксплуатируется еще четыре многоквартирных детища этого треста и той же конструкции, что и в доме, где произошло обрушение. Это дом 59-б по улице Российская, общежитие под номером 2-а по улице Якутской, 69-й дом по улице Сони Кривой и 16-й дом по улице Энтузиастов.

Всего в 1975 году было построено 99 жилых домов. 61 процент из них получили отметку "хорошо", 39 процентов – "удовлетворительно". На "отлично" не был оценен ни один объект.

Фото очевидца

Опрос

Надо ли переносить автовокзал из Дворца спорта «Юность»?

Теги
Читайте Uralpress
в Яндекс дзен
zen.yandex.ru

Присылайте свои новости

Вы можете стать соавтором нашего новостного портала.

Есть чем поделиться? Расскажите!

Отправить новость

Читайте нас там, где удобно вам

Дорогие читатели!

Мы предлагаем вам совместными усилиями сделать информационную повестку интереснее, ярче, правдивее, насыщеннее.

Если вы стали очевидцем интересного события, необычного явления, вопиющего случая, чрезвычайного происшествия или хотите привлечь внимание к какой-то проблеме – напишите нам. Будем рады, если вы поделитесь с нами своими впечатляющими фото - и видеонаблюдениями (авторство будет указано).

В свою очередь мы гарантируем, что при необходимости возьмем комментарий по вашей проблеме у соответствующих официальных источников и достоверно изложим все факты.

Отправляя сообщение, укажите свои контакты – номер телефона или адрес электронной почты. Редакция гарантирует конфиденциальность, если вы не стремитесь к публичности.