31 Августа 2007 18:51
http://uralpress.ru/node/133715

В Златоусте откроется мемориальная доска в честь Виталия Егорова

Как сообщили агентству «Урал-пресс-информ» в службе по связям с общественностью ЮУЖД, Виталий Константинович Егоров всю жизнь проработал на Южно-Уральской магистрали. Начинал помощником машиниста паровоза, позже освоил электровозы. Это был необыкновенно инициативный, ответственный человек. Так, в 1964 году он объединил в одну колонну отстающих машинистов депо Златоуст и лично обучил каждого умелому вождению. В результате машинисты не только стали лидерами, но и сэкономили 120 тысяч киловатт-часов электроэнергии. Позже опыт рационального вождения поездов «по Егорову» был распространен на всю сеть дорог Советского Союза, а автор, награжденный за новаторство орденом Ленина, неоднократно представлял свои наработки на Выставке достижений народного хозяйства СССР. В 1981 году В.К. Егоров стал лауреатом Государственной премии СССР.
Уйдя из депо на заслуженный отдых, Виталий Константинович продолжил работу – в качестве мастера производственного обучения в златоустовском СГПТУ-35. В течение 16 лет он передавал накопленный опыт молодым железнодорожникам, подготовив более двухсот высококвалифицированных специалистов. В училище его уважали и любили как коллеги, так и ученики.
Постановлением Правительства Челябинской области № 18-П от 15 февраля 2007 года профессиональному училищу номер 35 Златоуста было присвоено имя Виталия Константиновича Егорова. Третьего сентября здесь будет торжественно открыта мемориальная доска в честь «Отличного паровозника», «Почетного железнодорожника», обладателя многочисленных наград и Почетного гражданина города Златоуста. На церемонию приедут руководители Южно-Уральской магистрали.