19 Июня 2007 16:54
http://uralpress.ru/node/129747

В Златоусте перезахоронят останки героя-пограничника

Как сообщает агентству «Урал-пресс-информ» пресс-служба Пограничного управления Федеральной службы безопасности Российской Федерации по Челябинской области, солдат погиб в бою, который развернулся между пограничниками Уч-Аральского отряда и большой группой вооруженных нарушителей Государственной границы СССР в августе 1969 года вблизи озера Жаланашколь (Казахстан). За отвагу и мужеств, проявленные в бою при защите Государственной границы СССР, Указом Президиума Верховного Совета СССР от седьмого мая 1970 года пограничник награжден орденом Красного Знамени (посмертно).
Виталий был похоронен в городе Уч-Арал Талды-Курганской области республики Казахстан, в 1983-ем году его перезахоронили на центральной площади города Уч-Арал.
Поездки родственников к месту службы и гибели Виталия были ежегодными, а после распада СССР возникли трудности. По согласованию министерств иностранных дел Российской Федерации и Республики Казахстан останки перевезены на родину героя, где их предадут земле со всеми воинскими почестями.
В родном городе героя, в школе номер 12, где учился Виталий и которая носит его имя, создан музей боевой славы имени Рязанова и действует клуб «Юный пограничник». Патриотическое воспитание строится на лучших традициях пограничных войск защитников Отечества и подвиге Виталия Рязанова.
В настоящее время племянник Виталия – Дмитрий Подельщиков, прошедший службу в пограничных войсках, возглавляет в Златоусте общественную организацию «Союз ветеранов пограничных войск».