30 Марта 13:26

В зоопарке Челябинска умер медвежонок, замученный браконьерами

Директор зоопарка Галина Тютина предчувствует скандал, так как сегодня, 30 марта, ей начали задавать предвзятые вопросы журналисты ангажированных СМИ.

А предыстория такова. В челябинский зоопарк 26 марта поступил звонок от начальника управления культуры администрации Челябинска Андрея Григорьева с просьбой приютить медвежонка, изъятого у браконьеров. Директор зоопарка Галина Тютина заявила, что зоопарк не может принять дикое животное, так как для этого здесь нет карантинного отделения. В свое время зоопарк приютил дикую лису, а она оказалась бешеной.

Тем не менее, как рассказала Галина Тютина, 27 марта в зоопарк вновь позвонили из городской администрации. Теперь вице-мэр по социальным вопросам Вадим Евдокимов сообщил заместителю директора, что есть договоренность с директором о том, чтобы привезти медвежонка в зоопарк.

Из багажника «Нивы» извлекли мешок. Мордочка годовалого малыша была затянута мешком, во рту была палка, к ней же были подтянуты нижние конечности, плюс ко всему скрюченный медвежонок был обвязан цепями. В таком виде кроху везли в багажнике машины из Сатки (Челябинская область), где якобы его забрали у браконьеров.

Медвежонок, по словам Галины Тютиной, весил 35 килограммов, что в пять раз ниже нормы для его возраста.

Когда бедолагу стали высвобождать от натянутого на его шею ошейника, он захрипел и умер на глазах сотрудников зоопарка и двух мужчин, которые его привезли.

Корреспонденту агентства «Урал-пресс-информ» Галина Тютина рассказала об этом инциденте еще утром 28 марта на совещании рабочей группы по вопросам развития зоопарка, в присутствии министра культуры Челябинской области Владимира Макарова и специалиста «Челябинскгражданпроекта» Алексея Бурова. Корреспондент агентства намеренно не рассказывал об этом случае раньше, так как вокруг челябинского зоопарка и без этого накал страстей – зоопарк пытается отстоять перед городской администрацией свой прежний статус муниципального учреждения культуры против муниципального унитарного предприятия.

Сегодня, 30 марта, готовы результаты паталогоанатомической экспертизы, которую проводил заведующий паталогоанатомическим отделом межобластной ветеринарной лаборатории, кандидат ветеринарных наук Роман Валеев.

Вскрытие показало, что почки и средостения медвежонка отбиты, животное испытало гемотрансфузионный шок из-за множественных повреждений, нанесенных тупым твердым предметом или привязанной металлической цепью.

Основная причина смерти – острая сердечная недостаточность, паралич сердца. Паталогоанатомический диагноз – острое расширение сердца и миокардиодистрофия с множественными кровоизлияниями.

Также у медвежонка были сломаны два клыка. Вскрытие показало, что желудок малыша совсем пуст, видимо, он давно ничего не ел.

Интересный вопрос: какое отношение к браконьерам из Сатки имеет администрация города Челябинска. Если ее сотрудникам эти браконьеры известны, может быть, стоило бы обратиться в правоохранительные органы, ведь налицо жестокое обращение с животным и соответствующая статья в законе имеется.