1 Августа 16:05

Вагон-храм ЮУЖД ушел «на летние каникулы»

Как сообщили агентству «Урал-пресс-информ» в службе по связям с общественностью ЮУЖД, инициаторами его создания стали руководство ЮУЖД и Челябинская Епархия. Внутри вагона все как в настоящей церкви – иконостас, аналой; там царит особая атмосфера. Служители церкви проводят здесь молебны, обряды крещения, а также знакомят всех приходящих с правилами поведения в святом мете и обрядами.
Маршрут продвижения вагона-храма по ЮУЖД разрабатывают совместно специалисты магистрали и священнослужители. Как правило, вагон останавливается на тех станциях, вблизи которых нет культовых сооружений.
За шесть месяцев 2006 года вагон-храм совершил несколько длительных поездок. Он побывал на станциях Мурсалимкино, Первомайская, Полетаево, Нижняя, Разъезд №5, Разъезд №2, задерживаясь на каждой по 4-10 дней.
Специалисты магистрали после каждой поездки проверяли состояние вагона, готовили его в новый рейс.
Сейчас вагон находится «на летних каникулах». Таково было совместное решение железнодорожников и представителей Епархии. Предполагается, что в следующий рейс храм отправится в сентябре, а пока он находится «в режиме ожидания». Это значит, что в любой момент, если возникнет такая надобность, вагон-храм за несколько часов будет подготовлен к новой поездке.