20 Мая 2009 17:25
http://uralpress.ru/node/163288

Валерий Алешкин наконец-то отдал долги

Конфликт журналистов с работодателем тянется уже более полугода. «Урал-пресс» неоднократно освещал его детали, и писать было, о чем: череда судебных разбирательств, обращение к депутатам и в Фонд защиты гласности, пикет у Законодательного Собрания с требованием вернуть заслуженную зарплату… Анастасия Богомолова, Илья Кнапский и Елизавета Колесникова почти потеряли надежду добиться справедливости и заработанных денег.
По мнению участников конфликта, не последнюю роль в его удачном разрешении сыграл визит пристава-исполнителя в ЗСО. Самого Алешкина застать не удалось, однако беседа с его «товарищами по партии» была проведена. В тот же день Илья Кнапский написал заявление с просьбой возбудить уголовное дело. В течение десяти дней бумагу должны были рассмотреть и решить, есть ли основание для уголовщины за неисполнение решения суда. Ответ по этому вопросу был бы известен 25-го мая. Однако деньги от Алешкина пришли на счет раньше.
«Я благодарна тем, кто нас поддержал, кто не отнесся скептически к нашей борьбе, - говорит Анастасия Богомолова. – Особенно ИА «Урал-пресс-информ» и газете «Челябинский рабочий». Две мощные информационные волны, образованные нашими коллегами, очень помогли ускорить дело. Первого декабря мы обратились в прокуратуру, девятого февраля выиграли суд, а зарплату за сентябрь, выходит, получим только сейчас – в мае».
Сама Настя еще долго будет помнить Алешкина: разбирательство подорвало здоровье девушки, две недели она провела в больнице. «Мне прописали сильные успокаивающие лекарства, стоимость одного курса лечения 420 рублей, стоимость амбулаторного обошлась в 10 тысяч. Я потеряла в рабочих днях на новом месте, а значит – в гонорарах. Мои близкие настаивают на иске о моральном ущербе. И я считаю, что требовать компенсации за здоровье я имею право», – комментирует Анастасия.
Необходимо отметить, что и «Челябка» пострадала в этой борьбе. Депутат потребовал в суде от независимого СМИ миллион рублей в возмещение «нравственных страданий», понесенных им от интернет-высказываний пользователей на сайте газеты. А из-за статьи «Депутат с мандатом» его честь, достоинство и деловая репутация дискредитировались окончательно и понесли невосполнимый ущерб.
Примечательно, первое заседание по иску к «ЧР» было намечено так же на 19 мая. Однако оно не состоялось из-за занятости судьи и неявки представителя истца и было перенесено на 26 мая. Любопытно, как будут развиваться события, ведь, перечислив журналистам деньги во исполнение решения суда, Алешкин признал де-факто свою вину. В чем же тогда виновата «Челябка»?