9 Сентября 2008 17:53
http://uralpress.ru/node/152133

Валерий Гартунг: «Надо было арестовать Саакашвили»

Делегация преследовала цель оценить реальную ситуацию в Цхинвале.
«Когда мы въезжали в Южную Осетию, по обе стороны нас окружали руины. В голову пришел Сталинград. В центре города здания еще где-то сохранены, но на окраинах все разрушено. Уничтожены все гражданские объекты: школы, больницы, университеты. Военные объекты, как ни странно, целы. Такое ощущение, что сделано все возможное, чтобы население сюда не вернулось, – описывает Валерий Гартунг картины Цхинвала. –После того, что я видел, действия России кажутся мне недостаточными: надо было дойти до Тбилиси и арестовать Саакашвили».
Депутат пояснил, что в Осетии сейчас нет наших войск, только миротворцы. Уйти оттуда сейчас невозможно, так как ситуация в Цхинвале до сих пор опасная: город легко обстреливается и жители никогда не вернутся, если там не будет миротворческих сил.
По словам Гартунга, необходимо организовывать в Южную Осетию делегации журналистов из разных стран. Чтобы России в нынешней сложной ситуации жить было спокойнее, нужно показать реальную картину.
Оценила делегация и возможности помощи Южной Осетии. Помимо восстановления и строительства социальных объектов необходимо развивать экономику. Но в условиях отсутствия безопасности делать это возможно только силами государства.