3 Августа 2007 14:33

Валерий Панов: «ЧП, произошедшее в Верхней Пышме, не должно повториться в Челябинской области»

С 2006 года на Южном Урале уже действует областная целевая программа, направленная на оздоровление экологической обстановки и реконструкцию очистных сооружений. Так, в Миассе сегодня идет реконструкция второй очереди очистных сооружений водоотведения. Благодаря этому, улучшится биологическая очистка сточных вод. В 2008 году планируется завершить переход через реку Миасс канализационного коллектора и завершить реконструкцию станции ультрафиолетового обеззараживания. Валерий Панов взял на контроль эту стройку и сейчас добивается выделения 25 млн. рублей из Федерального бюджета в 2008 году.
Как сообщили агентству "Урал-пресс-информ" в пресс-службе "ПРОМАСС", в Златоусте основные мероприятия по строительству второй очереди очистных сооружений уже началась, но с существенным запозданием. Валерий Панов отметил, что затянувшийся конфликт муниципалитета и ООО «РИКО», занимавшейся разработкой шлаковых отвалов, необходимо решать в правовом поле. «По просьбе избирателей я направлял депутатский запрос в Прокуратуру Челябинской области, и после проверки Ростехнадзора было установлено, что ООО «РИКО» осуществляло свою деятельность при отсутствии необходимой лицензии, без лимитов на размещение отходов и разрешения на выброс загрязняющих веществ в атмосферу.
Решение Арбитражного суда вступило в законную силу и Златоустовский «Водоканал» наконец-то получил необходимые 14 гектаров под строительство второй очереди очистных сооружений. Площадка уже расчищена и готова под застройку. У нас у всех на слуху ЧП, произошедшее в Верхней Пышме, и мы должны сегодня быть внимательны и осторожны, чтобы ситуация на повторилась в нашей области. Качество питьевой воды, а также очистка сточных вод должна контролироваться ежедневно».
Валерий Панов также подчеркнул, что разрешившийся конфликт в пользу жителей города Златоуст может стать темой предвыборной борьбы. «Любое мое вмешательство и участие в этом конфликте, соперники станут трактовать и преломлять по-своему. Поэтому я не исключаю, что в ближайшее время появятся провокационные заявления и материалы в СМИ. Но это ничтожная цена за будущее здоровье и благополучие жителей Златоуста».