16 Сентября 2008 14:29
http://uralpress.ru/node/152461

Валерий Панов провел в Екатеринбурге заседание клуба «4 ноября»

В работе клуба, на котором обсуждалась тема "Социальная, инженерная и транспортная инфраструктуры в проектах комплексного освоения территории: инновации, инвестиции и вопросы государственно-частного партнерства", в режиме он-лайн-трансляции приняли участие сопредседатель клуба, главный редактор журнала "Эксперт" Валерий Фадеев и заместитель директора института общественного проектирования Григорий Герасимов.
Открывая заседание клуба, Валерий Фадеев подчеркнул одну из ключевых проблем в области массового жилищного строительства, существующую сегодня: крупный бизнес сам, без поддержки государства не в состоянии заниматься крупномасштабным жилищным строительством.
Данную тему развил Валерий Панов, заявив, что стратегической целью государственной жилищной политики является создание устойчивой и эффективной системы удовлетворения жилищных потребностей всех категорий граждан России, именно поэтому идет становление и развитие государственно-частного партнерства при реализации инвестиционных проектов комплексного освоения территории. Особенностью данных проектов является то, что в них кроме миллионов квадратных метров жилья необходимо одновременно построить сотни учреждений образования, здравоохранения, культуры и спорта, отвечающих по качеству и ассортименту услуг стандартам 21 века.
В тоже время при реализации данных проектов существуют определенные проблемы, и наиболее острой из них является бюджетное финансирование строительства объектов социальной инфраструктуры. Постановлением правительства РФ от 17 мая 2007 года органам государственной власти субъектов РФ и органам местного самоуправления рекомендовано выделять на их строительство средства из региональных и местных бюджетов. Однако, учитывая многомиллиардные масштабы проектов, которыми предусматривается создание в каждом из поселений десятков учреждений социальной сферы, очевидно, что местные и региональные власти будут вынуждены обращаться за финансовой помощью.
Вместе с тем, сейчас у регионов, не относящихся к категории малообеспеченных, отсутствует возможность привлечения федеральных источников финансирования для строительства социальных объектов. Проекты комплексного освоения территорий реализуют строительство жилой среды обитания с нуля, и соответственно, на территории нового планировочного района обеспеченность объектами социальной инфраструктуры также равняется нулю. К сожалению, данные факторы не учитываются при ежегодном распределении средств между субъектами РФ. Следствием неурегулирования данного вопроса будет являться существенное отставание по срокам в строительстве объектов социальной инфраструктуры, что негативным образом скажется на реализации проектов в целом.
По итогам работы Клуб политического действия «4 ноября» принял обращение к Заместителю Председателя Правительства РФ Александру Жукову и министру регионального развития Дмитрию Козаку с предложением разработать и утвердить федеральную государственную целевую программу по комплексному освоению территорий, в рамках которой будет зафиксирована государственная поддержка по созданию объектов социальной, инженерной и транспортной инфраструктуры.
Также в обращении содержится предложение создать при министерстве регионального развития РФ общественный совет по вопросам реализации проектов комплексного освоения территорий, в состав которого включить представителей исполнительных и законодательных органов государственной власти и местного самоуправления, а также представителей бизнеса и научной общественности, сообщает информационный центр Уральского МКС партии "Единая Россия".