Валерий Панов провел в Екатеринбурге заседание клуба «4 ноября»
Общество
16.09.08 14:29

В работе клуба, на котором обсуждалась тема "Социальная, инженерная и транспортная инфраструктуры в проектах комплексного освоения территории: инновации, инвестиции и вопросы государственно-частного партнерства", в режиме он-лайн-трансляции приняли участие сопредседатель клуба, главный редактор журнала "Эксперт" Валерий Фадеев и заместитель директора института общественного проектирования Григорий Герасимов.
Открывая заседание клуба, Валерий Фадеев подчеркнул одну из ключевых проблем в области массового жилищного строительства, существующую сегодня: крупный бизнес сам, без поддержки государства не в состоянии заниматься крупномасштабным жилищным строительством.
Данную тему развил Валерий Панов, заявив, что стратегической целью государственной жилищной политики является создание устойчивой и эффективной системы удовлетворения жилищных потребностей всех категорий граждан России, именно поэтому идет становление и развитие государственно-частного партнерства при реализации инвестиционных проектов комплексного освоения территории. Особенностью данных проектов является то, что в них кроме миллионов квадратных метров жилья необходимо одновременно построить сотни учреждений образования, здравоохранения, культуры и спорта, отвечающих по качеству и ассортименту услуг стандартам 21 века.
В тоже время при реализации данных проектов существуют определенные проблемы, и наиболее острой из них является бюджетное финансирование строительства объектов социальной инфраструктуры. Постановлением правительства РФ от 17 мая 2007 года органам государственной власти субъектов РФ и органам местного самоуправления рекомендовано выделять на их строительство средства из региональных и местных бюджетов. Однако, учитывая многомиллиардные масштабы проектов, которыми предусматривается создание в каждом из поселений десятков учреждений социальной сферы, очевидно, что местные и региональные власти будут вынуждены обращаться за финансовой помощью.
Вместе с тем, сейчас у регионов, не относящихся к категории малообеспеченных, отсутствует возможность привлечения федеральных источников финансирования для строительства социальных объектов. Проекты комплексного освоения территорий реализуют строительство жилой среды обитания с нуля, и соответственно, на территории нового планировочного района обеспеченность объектами социальной инфраструктуры также равняется нулю. К сожалению, данные факторы не учитываются при ежегодном распределении средств между субъектами РФ. Следствием неурегулирования данного вопроса будет являться существенное отставание по срокам в строительстве объектов социальной инфраструктуры, что негативным образом скажется на реализации проектов в целом.
По итогам работы Клуб политического действия «4 ноября» принял обращение к Заместителю Председателя Правительства РФ Александру Жукову и министру регионального развития Дмитрию Козаку с предложением разработать и утвердить федеральную государственную целевую программу по комплексному освоению территорий, в рамках которой будет зафиксирована государственная поддержка по созданию объектов социальной, инженерной и транспортной инфраструктуры.
Также в обращении содержится предложение создать при министерстве регионального развития РФ общественный совет по вопросам реализации проектов комплексного освоения территорий, в состав которого включить представителей исполнительных и законодательных органов государственной власти и местного самоуправления, а также представителей бизнеса и научной общественности, сообщает информационный центр Уральского МКС партии "Единая Россия".

Опрос

Надо ли переносить автовокзал из Дворца спорта «Юность»?

Вернуть Дворец спортсменам
64%
Оставить как есть
15%
Портит архитектурный облик города
11%
Нет подъезда общественного транспорта
11%
Читайте Uralpress
в Яндекс дзен
zen.yandex.ru

Присылайте свои новости

Вы можете стать соавтором нашего новостного портала.

Есть чем поделиться? Расскажите!

Отправить новость

Читайте нас там, где удобно вам

Дорогие читатели!

Мы предлагаем вам совместными усилиями сделать информационную повестку интереснее, ярче, правдивее, насыщеннее.

Если вы стали очевидцем интересного события, необычного явления, вопиющего случая, чрезвычайного происшествия или хотите привлечь внимание к какой-то проблеме – напишите нам. Будем рады, если вы поделитесь с нами своими впечатляющими фото - и видеонаблюдениями (авторство будет указано).

В свою очередь мы гарантируем, что при необходимости возьмем комментарий по вашей проблеме у соответствующих официальных источников и достоверно изложим все факты.

Отправляя сообщение, укажите свои контакты – номер телефона или адрес электронной почты. Редакция гарантирует конфиденциальность, если вы не стремитесь к публичности.

Яндекс.Метрика