27 Марта 2009 14:39
http://uralpress.ru/node/160634

Валерий Панов провел заседание по решению «дачных» проблем

По данным Всероссийской сельскохозяйственной переписи, в России насчитывается примерно 80 тысяч некоммерческих объединений граждан, в пользовании которых находится более одного миллиона гектаров земли. Для большинства граждан это существенное «подспорье» для поддержания нормального уровня жизни, особенно во время кризиса.

Садоводство также – один из источников обеспечения населения продовольствием. По итогам 2008 года, удельный вес производства сельскохозяйственной продукции, выращенной хозяйствами населения, в общем объеме производства составил: 89,2 процента картофеля, 79,1 процента овощей, 85,7 процента плодов и ягод.

Таким образом, решение обострившихся «дачных» проблем актуально, для чего и предлагаются поправки в действующее законодательство.

В действующем Федеральном законе содержатся декларативные или «неработающие» нормы, многие нормы сформулированы нечетко, закон содержит множество пробелов в правовом регулировании. Ко второму чтению законопроект доработан по целому ряду вопросов: уточнены понятия садового и других земельных участков и определено в состав земель каких категорий они могут входить; уточнен порядок предоставления земельных участков в собственность и урегулирован вопрос определения цены продажи земельных участков для ведения садоводства и дачного хозяйства; урегулирован порядок ведения индивидуального садоводства; подготовлены поправки в Земельный кодекс в части предоставления земельных участков на праве безвозмездного срочного пользования и прочее.

Одним из примеров совершенствования земельного законодательства в части мер, направленных на государственную поддержку граждан, является так называемый «закон о дачной амнистии». Он упростил ранее действовавший сложный, длительный и дорогостоящий порядок оформления прав граждан на земельные участки. Но и этот закон не является совершенным.

Так, в некоторых субъектах Российской Федерации по-прежнему требуют от граждан представления многочисленных документов, а в случаях расхождения сведений о площади земельных участков, содержащихся в правоустанавливающих документах и в кадастровом паспорте, предлагают выкупать излишки земельных участков по рыночной стоимости. По-прежнему актуальной для садоводов, огородников и дачников остается проблема высокой стоимости кадастровых работ. К тому же, практика показала, что многие не успеют оформить в упрощенном порядке право собственности на объекты индивидуального жилищного строительства, поэтому предлагается продлить срок реализации этой нормы на два года.

В сложившейся экономической ситуации необходимы в том числе и меры государственной поддержки самих садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединений граждан. Это могут быть льготы по уплате земельного налога, компенсация затрат на проезд к садовым участкам, ремонт объектов инфраструктуры и др.

Эти и еще ряд других вопросов требуют скорейшего законодательного разрешения, в связи с чем при прохождении законопроектом второго чтения необходимы консолидированные усилия депутатов от партии «Единая Россия».