24 Апреля 2009 12:20
http://uralpress.ru/node/162065

Валерий Панов выступил с докладом о законодательной базе в области саморегулирования в строительстве

Свой доклад Валерий Панов прочитал на практической конференции, прошедшей в московской мэрии и посвященной преодолению спада в строительной сфере.
По его мнению, законодательно установленный переходный период от лицензирования к саморегулированию поможет строителям адаптироваться в кризисных условиях.
Как подчеркнул Валерий Панов, введение саморегулирования в строительной сфере – процесс, влияющий на всех действующих в ней лиц. Новое законодательство нацелено, прежде всего, на повышение престижа участников строительной отрасли, а также позволит сделать более прозрачными и простыми отношения с государством.
«Для возмещения ущерба средства компенсационного фонда СРО будут привлекаться субсидиарно, – уточнил Панов, – то есть по отношению к ответственности лица, его осуществившего: например, строительство».
«Конечно, для того чтобы строители смогли приспособиться к новым условиям, законодательно устанавливается переходный период от системы лицензирования к системе саморегулирования в строительстве, – отметил Валерий Панов. – Например, до первого января 2010 года предпринимательская деятельность по выполнению инженерных изысканий, по осуществлению архитектурно-строительного проектирования, строительства, реконструкции, капитального ремонта объектов капитального строительства разрешается по выбору исполнителя соответствующих видов работ на основании лицензии либо выданного саморегулируемой организацией свидетельства о допуске к определенному виду или видам работ».
Об этом агентству «Урал-пресс-информ» сообщил заместитель директора по связям с общественностью ЧРОР «ПРОМАСС» Михаил Бендяк.