14 Марта 2007 17:48
http://uralpress.ru/node/124544

Валерий Панов за комплексную систему подготовки профессиональных кадров всех уровней

Одним из основных вопросов встречи стала проблема подготовки профессиональных кадров в процессе реализации проекта «Урал промышленный – Урал полярный». Валерий Панов подчеркнул, что «ПРОМАСС» сегодня уже сделал конкретные шаги в решении сложившейся ситуации.
По его словам, сегодня нарушен баланс между профессионально-квалификационной структурой подготовки рабочих кадров и реальной потребностью рынка труда и поэтому на последнем заседании правления «ПРОМАСС» рассматривался вопрос подготовки рабочих кадров для строительной индустрии.
В ходе обсуждения этого вопроса были сделаны следующие выводы: комплектование учебных групп по профессиям строительного профиля осуществляется учреждениями на 50 процентов из числа подростков, не имеющих основного общего образования, необходимо развивать комплексную систему подготовки профессиональных кадров всех уровней. И предприятия Южного Урала, осознавая свою социальную ответственность, готовы участвовать в этом процессе».
Решение проблемы успешности молодых специалистов заключается в формировании и развитии у них знаний, умений и навыков как субъекта предложения на рынке труда. В минувшем году Челябинское региональное объединение «ПРОМАСС» продолжило работу по развитию проекта «Фонд Карьера». Решением обозначенных выше проблем стало создание единого информационного пространства, охватывающего социально продуктивные интересы выпускников и молодых специалистов – www.start-capital.ru .
Еще одна практика взаимодействия – это трудоустройство учащихся на время летних каникул. В рамках развития наставничества от «ПРОМАСС» и сотрудничеству с областным штабом студенческих отрядов, было трудоустроено более одной тысячи студентов в летний период.
Участники заседания единогласно поддержали идею доработать и принять закон Челябинской области «О начальном и среднем профессиональном образовании», а также продолжить работу по созданию ресурсных центров по обучению специалистов новым технологиям в производстве.