15 Мая 2003 13:13
http://uralpress.ru/node/55776

Валерий Третьяков: службой главного федерального инспектора по Челябинской области много сделано по привлечению внимания федеральных властей к решению проблем Теченского каскада водоемов

За это время, сказал он, федеральные округа утвердили себя как структурные подразделения федеральной власти на местах, доказали свою целесообразность и эффективность. Уральский федеральный округ один из семи территориально-административных округов России, он включает в себя четыре субъекта федерации и два национальных округа. По словам Валерия Третьякова, по производству валового продукта он занимает второе место в России после Центрального федерального округа.

На территории округа добывается 90 процентов российского газа, более 60 процентов углеводородного сырья, здесь развиты металлургия, дорожная инфраструктура, активно развивается международное экономическое сотрудничество.

Главные задачи, которые решают представители президента на местах, это координация деятельности всех федеральных органов власти территориального подчинения, в том числе правоохранительных структур, осуществление взаимодействия федеральных органов власти и муниципальных образований, разработка социально-экономических программ, помощь органам власти в решении кадровых вопросов. К примеру, есть такая общероссийская проблема – несоответствие некоторых местных законов и нормативных актов федеральному законодательству, что вносит изрядную путаницу в реализацию этих законов на местах.

По словам Валерия Третьякова, на конец 2000 года по УрФО 365 местных законов и более 200 нормативных актов не соответствовали федеральному законодательству. Работу по устранению этих несоответствий в округе в настоящее время держат на контроле. Именно с подачи округов, чтобы повысить эффективность в работе налоговой полиции, подразделений по борьбе с незаконным оборотом наркотиков, была пересмотрена их структурная подчиненность.

Службой главного федерального инспектора по Челябинской области, в частности, многое было сделано по привлечению внимания к решению проблем Теченского каскада, по реабилитации зараженных территорий так называемого ядерного следа, реанимации производств предприятий оборонного комплекса. В среднем за год только в Челябинской области было рассмотрено около полутора тысяч жалоб, сегодня здесь открыто 11 общественных приемных. Отвечая на вопросы журналистов, Валерий Третьяков пояснил, что как все федеральные инспектора он работает по контракту и срок его полномочий истекает вместе с президентским – 4 марта 2004 года.