13 Декабря 2006 13:32
http://uralpress.ru/node/120346

Важнейшая проблема южноуральцев – рост цен и тарифов

Как сообщили агентству «Урал-пресс-информ» в пресс-службе Губернатора Челябинской области, важнейшими проблемами на сегодняшний день остаются рост цен и тарифов, бедность и увеличение разрыва в доходах между богатыми и бедными. Особо остро стоят они в Златоусте, Копейске, Троицке, Аше, а также сельских районах.
Еще одна проблема - качество и доступность образования детей молодежи. Она наиболее актуальна для Челябинска, Копейска, Озерска, Аши и Троицкого района. Значительно лучше дела с этим обстоят у миассцев и жителей Сосновского района.
Жилищная проблема особенно актуальна для челябинцев, златоустовцев, озерчан, копейчан и ашинцев. А вот жителей Миасса, Троицка и сельских районов это не особенно волнует.
Стоит отметить, что большинство жителей региона уверены в способности губернатора и его команды справиться со стоящими перед областью проблемами. При этом большинство убеждены, в том, что это обязанность власть предержащих.
Большинство опрошенных отмечают улучшение положения дел как на городском и областном уровне (в большей степени), так и в Росси в целом.
Особенно крупные улучшения респонденты отмечают в состоянии дорог, возможностях заниматься спортом и отдыхать, жилищном строительстве и развитии малого и среднего бизнеса. В тоже время со здравоохранением, охраной общественного порядка, положением пенсионеров и малоимущих дела ухудшились. Вызывает беспокойство и положение сельского хозяйства.
Практически во всех областях опрошенные отмечают усилия губернатора по улучшению ситуации. Исключение составляет только повышение общественной безопасности.
Главной заслугой Петра Сумина респонденты считают возрождение промышленности, развитие экономической мощи региона, сохранении традиционного уклада жизни и укреплении авторитета власти. В заслугу действующему губернатору люди ставят и первые серьезные шаги по возрождению духовности нашего края, выразившееся в массовом возрождении и строительстве новых храмов. При этом проблемы коррупции во власти, усиление административного контроля за политикой и экономикой подавляющее большинство жителей области с личностью Сумина не связывают.
Главными задачами, которые должны быть решены властью в следующее десятилетие, по мнению жителей области, являются создание качественного и доступного здравоохранения, образования и строительство современного недорогого жилья. Очень важными вопросами для власти останутся создание новых рабочих мест, привлечение инвестиций, борьба с олигархами и забота о малоимущих, возрождение сельского хозяйства, привлечение людей на село, а так же борьба с наркоманией, алкоголизмом.
Наименее значимой проблемой, требующей в среднесрочной перспективе внимания властей на сегодняшний день, остается расширение политических свобод.
Если говорить о способности команды губернатора решить стоящие перед областью задачи, то абсолютное большинство жителей области уверены в том, что эти задачи будут решены. Южный Урал возрожден. Впереди новые вызовы, и большинство южноуральцев готовы дать на них ответ вместе с действующим губернатором.